苦难辉煌读后感700字
不忘初心,肩负责任
近期,自己利用业余时间,静下心来通读了金一南教授撰写的《苦难辉煌》一书,这是一本把中共早期历史放在国际大背景下解读的书,是一本用战略思维点评历史的经典。在阅读的过程中,我时常被感动、时常被震撼,心绪一直难以平静。
这本书从真实的历史事件与人入手,紧密联系了十月革命、共产国际活动以及日本军国主义兴起等国际背景,详实描绘了那个时代的国际社会背景,让读者能构建一个大概的历史背景轮廓。金一南教授开篇以红军两万五千里长征为写作主线,带领读者重温一个个历史的关键节点,回顾老一辈革命家带领人民军队克服重重险阻,经历重重磨难最终夺取胜利的历史足迹。伟大的中国共产党革命先烈在此期间有过希望、迷茫、苦难,但在挫折面前,革命先烈们屡屡不畏牺牲,靠着理想与信念挺过了一个又一个难关,逐步走向了辉煌。
共产党人能取得辉煌成就离不开实事求是。中国共产党及其领导人的真正伟大之处,不在他们的预见,而在他们的实践。中国共产党领导的革命军队从领袖到战士,都是一个个活灵活现的个人。书中说道:“中国革命的胜利不是天赐良机,而是来自千千万万的人的英勇献身”。在前景最黑暗的情况下,共产党人还是坚守自己的信仰——为人民谋幸福,为民族谋复兴,他们汇聚成一股强大的精神力量,在艰难困苦中唤醒一个灾难深重民族的自尊、自信和自强,在一穷二白中支撑起一个历史悠久国度持续的繁荣发展。
实现最高理想需要一代又一代年轻党员的历史自觉。实现共产主义是共产党人的最高理想,而这个最高理想是需要一代又一代人接力奋斗的。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,我们这一代年轻党员必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力肩负起历史使命,把中国带向另一个辉煌。
俱往矣,数风流人物,还看今朝!