《名人传》读后感800字
《名人传》由法国著名作家罗曼〃罗兰的《贝多芬传》、《米开朗琪罗传》和《托尔斯泰传》组成,书中写了三个世界上赫赫有名的人物。第一个是德国作曲家贝多芬;另一个是意大利的天才雕刻家米开朗基罗;最后一个是俄罗斯名作家托尔斯泰。传记里的三人,虽然一个是音乐家,一个是雕塑家兼画家,另一个是小说家,各有自己的园地,但三部传记都着重记载了这几位伟大的天才在人生忧患困顿的征途上,为寻求真理和正义,为创造能表现真、善、美的不朽杰作,献出了毕生的精力。
贝多芬“在伤心隐忍中找栖身”,米开朗琪罗“愈受苦愈使我喜欢”,托尔斯泰的“我哭泣,我痛苦,我只是欲求真理”。《名人传》这本激励着人们奋发向上、刻苦努力的书,使人们品味到了这些伟人们的欢乐与痛苦、伟大与平凡。ta就犹如向我们谱写了一首“英雄交响曲”。我们从中得到的启发是:每个人的身上都会降临苦难与灾害,我们与其怨天尤人,不如努力奋斗,与其羡慕伟人,不如学习伟人人格的伟大,让自己的人生充满意义。
贝多芬的一生是悲惨的,也是多灾多难的,但他为什么还能成功呢?我认为,贝多芬之所以成功,是因为它有着超与凡人的毅力和奋斗精神。面对困难,他丝毫无惧,这就是他成功的秘诀。