只要有人的地方,世界就不会是冰冷的!我们可以平凡,但绝对不可以平庸!——题记
生命在拼搏中熠熠生辉,于《名人传》中,他,让我深深体会到这一点。
你有听说过一个耳聋的钢琴家吗?他偏执狂傲,又孤僻,可以说上帝能打开的窗子他都统统闭上,或许看到这你会不禁鄙夷甚至质疑他——一个耳聋的钢琴家能弹出什么名堂来?
但你不曾知道他曾经为了能继续弹琴用木棍紧咬在嘴里感受钢琴震动来坚持做音乐,你不曾知道出身于贫苦的他,小小年纪不仅要忍受父亲的暴力虐待,更要肩负起整个家庭的重任,你不曾知道他为了自己所爱之人,甘愿放下架子去竭力帮助他的公敌,他从不坦言放弃,尤其是在他彻底失去聆听的能力时。对于音乐的热爱让他有了敢于面对一切困难的勇气与信心,于是他默默忍受,等到他能迸发出自我光芒的那一刻。
功夫不负有心人,1824年5月7日,当他的《第九交响曲》响彻整个维也纳康特纳托尔剧院之时,四面八方不停的掌声与喝彩向他涌来,这位巨人知道他战胜了他的平庸,即便之后他仍会是一贫如洗。
也许,音乐圣坛不乏有着与他一样极具音乐天赋的钢琴家,但让世人所赞赏的不仅仅是他在音乐上的极高造诣,更是因为他在面对困难时的积极乐观,在面对平凡生活时的不屈与不甘。
没有人的人生是一路顺畅,就和贝多芬一样,不去尝试怎知失败。
平凡固然可怕,但更恐你无法迈出那一步,或许我们的路不像英雄所走的那般光芒万丈,人声鼎沸,但我们仍能怀着信念、爱与汗水在这条所谓人生的道路上奋力奔跑过,用自身微弱的光芒去照耀他人,给他人传递一丝温暖,一丝爱,这何等不是一种奉献,一种英雄的行为,哪怕再黯淡的光芒也能给他人带来光,谁又能否定我是平庸俗才?
拼搏拥有着多样的定义,而真正决定它所带来的意义的是我们自己。
如果可以的话,我可以不是“花开时节动京城”的一束艳色牡丹,也不是“出淤泥而不染”的一方清傲芙蕖,我可以是一株生长于罅隙的小草,去努力的拥抱春光,可以是立于凛冽寒风中那枝默默坚毅的雪梅,亦或是认真迎接春天到来的迎春花。
敢于奔跑,敢于拼搏,敢于追求梦想,生命于拼搏中璀璨!