呼啸山庄读后感
一口气读完《呼啸山庄》,原以为内容多么恐怖,其实并没什么,完全是主人公内心的反映。相反,可能是环境的闭塞,让两家不得不结为亲家。因为他们的出身相似,所受的教育相似,所以以世俗的眼光看是最好不过,但是,人心最不可测,常年的朝夕相处,尤其是童年的两小无猜,会让两个人彼此了解,彼此认同,从而忽略各自的身份,朝最自由的方向发展,这一切发生的都是真实可信的。希思克里夫从小被呼啸山庄主人恩肖先生收养,恩肖对他很仁慈,恩肖的儿子亨德利却无比憎恨希思克里夫,处处刁难他,或许是不想让希思克里夫夺走父亲的爱,也或许不想让家里添了与自己没有血缘关系的人。其实亨德利没有夺得他的财产,相反在帮助他积累财产。而他的妹妹凯瑟琳为什么没有这种想法呢?因为他们是异性,异性相吸是天性。在这样的背景下发生了曲折的事。环境让希思克里夫埋下复仇的种子,爱让希思克里夫觉醒,尤其是凯瑟琳的女儿让希思克里夫领悟到复仇的痛苦,只有放手才会使自己的灵魂得到自由。最终,希思克里夫让凯瑟琳与哈里顿结合,自己走进坟墓与唯一的爱人相守。
本书最精彩的是对细节的描写,我作为一个游客来到这个庄园,本以为那些看家狗不会看懂我的表情,正当我做着各种鄙视狗的表情时,那些狗蜂拥而上,吓得我无处可逃。读到这个情节,太感叹作者艾米莉·勃朗特的才华了,把人物内心刻画的太细腻了,太真实了,也太有意思了。其次,对女性美的描写也非常吸引人,特别是凯瑟琳和她的女儿简直就是天使的化身,包括女管家耐莉也是那么亲切温柔,可以说女性就是爱与美的化身。最后,环境的描写更是锦上添花,古老的庄园,肥沃的田野,茂密的树丛,在作者的笔下缓缓移动,充满诗情画意,好像进入与世隔绝的境地。当然,翻译者李嘉也特别厉害,读起来没有违和感。总之,这不愧是世界名著,我喜欢。