少年维特之烦恼读后感
“自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁”,窗外的雨纷纷飘落,那是蓝天贮蓄已久的烦恼,一颗挨着一颗沿着房檐倾落,为乌云解着忧愁,也拨动我的思绪。我想起了《少年维特之烦恼》:维特出生在一个较为富裕的小康家庭,从小受到良好的教育。他喜爱绘画,向往大自然。然而,即使拥有富裕的家庭与浓厚的兴趣,维特依然还是有千愁万绪。
雨渐渐大了,天空一声作响,刹那间雨点连成了线。哗的一声,大雨就像开了水阀似的铺天盖地从天空中倾泻下来。维特长大以后,看透了各个资产阶级之间的界限,也看透了现实世界的迂腐。他深深爱上绿蒂的时候,不仅感受到了幸福来敲门的美妙感,更带着一种想将现实社会的苦闷愁绪寄托到爱情上的微妙感。但是绿蒂已经订了婚约,她的忠诚使她无法背叛她的未婚夫。维特就在这段感情中不断挣扎,然而就算他逃离了那个地方,也还是逃离不了他脑海中那段深深的恋情。正如维特有对改变现状的深深渴望,但还是逃脱不了这密密麻麻如蜘蛛网状般缠绕的愁绪。
雨还在淅淅沥沥地下着,却已不似之前那般猛烈。维特的结局是悲哀的,他最后选择了死亡去抹掉他生存时的万千烦恼。生活中的痛苦与绝望,爱情中的爱而不得,使维特选择了用自杀去无声的反抗,去控诉社会中青少年所受到的压迫与无奈,去反对现实世界中的所谓贵族的自大腐败。
雨停了,蓝天的千愁万绪已然消失,少年维特的故事也结束了,但是《少年维特之烦恼》在我思绪中的涌动却未因此而结束。当习爷爷读这本书的时候,他在思忖什么,他会思忖什么?身为新时代的少年,我们聆听习爷爷的精彩讲话,我们深入学习贯彻党的十九大精神,我们像维特一样有理想,但是我们又与维特不一样。我们热爱生命,也热爱身处的社会。
我想倘若我是维特,我会以另一种方式去生存,另一种方式去解忧。倘若在爱情中爱而不得,我愿意献上至诚的祝福;倘若周遭的环境污秽到无法改变,我愿意像莲花般出污泥而不染;倘若遇到坚不可摧的困难,我愿意享受失败后的成长。
岁月漫长,在成长道路上,每个人有每个人的烦恼,恰如维特,也似你我。但是无论是思想上,还是学习中,抑或生活上,即使身处寒冬,我也依然会使艳阳装满心田。我笃信每一条路总有出口,每一盏灯总有光亮。愿雨落不是愁,愿维特勿自扰,也愿少年勿自扰。