少年维特之烦恼读后感700字
读完歌德的书信体小说《少年维特的烦恼》,可能由于对当时的社会背景不了解的缘故,只发现该书讲述一个屌丝因情所困并且事业受挫而走上自杀道路的故事。
维特出生于一个较富裕的资产阶级家庭,受过良好的教育,喜好绘画,向往青山幽谷、晨曦暮霭、村童幼女的乡村生活,喜爱自然,并且多情善感。在一次舞会中偶然邂逅了心中的女神绿蒂,并且和女神有过一段甜蜜快乐的时光,但是幸福毕竟是短暂的。绿蒂早已是别人的未婚妻,随着其未婚夫的归来,维特的烦恼也随之而至。他陷入情网不可自拔,如此的痴迷,以致寝食难安。看不见女神,就觉得世界黯淡无光,没有任何东西可以引起他的兴趣,他将女神当做自己生活的全部。在经过一段时间的纠结与挣扎后,他决定离开这个让他魂牵梦绕但又痛苦的伤心之地,到城市工作,想通过自己的努力做出一番成绩。
可是新的工作并没有给他带来多大的安慰,他发现自己的工作方式和领导的格格不入,然而他又是一个清高和自尊心极强的人,不愿与现实妥协。在伯爵家的一次聚会中,他备受打击,迫使他辞职而回到曾经的伤心之地。而此时的女神绿蒂已为人妻,他对她的爱不因时光的流逝而减少,反而更加的深沉。但同时他发现自己作为第三者的处境非常的尴尬,最后迫于压力而走上自杀的道路。
维特之所以自杀有两个原因:内部原因和外部原因。内部原因是维特把爱情当做生活的全部,当自己所追求的爱情无果时,他就陷入了深深地痛苦之中,觉得生活没有意思,活着也没有意思。外部的原因是因为他作为一个敢想敢做,并且多才多艺的才俊,想开创属于自己的事业,却发现原来是自己太天真,自己的生活方式与社会格格不入,要么选择妥协,要么选择放弃。他的事业受挫后,他发现自己一文不值,这是他自杀的另外一个原因。