钢铁是怎样炼成的读后感700字初
书是知识的股股源泉,是打开智慧的金钥匙,也是历史留下的不朽遗产。最近,我有幸品阅了作家尼。奥斯特洛夫斯基在全身瘫痪,双目失明的恶劣情况下,在病榻上花了三年时间完成的历史巨著——《钢铁是怎样炼成的》。读完了整本书,我的心情久久不能平静,我被书中的主人公保尔。柯察金那高尚的道德品质和钢铁般坚定的意志深深地震撼了。
保尔。柯察金在十二岁时被赶出了主日学校,后来结识了水兵朱赫来,从此便成为了苏联红军的一员,踏上了伟大的革命道路。保尔是一个刚毅坚强的革命战士,在敌人的严刑拷打面前,他宁死不屈,守口如瓶;在枪林弹雨的战场上,他一马当先,所向披靡;在与病魔抗争时,他多次触摸死亡的边缘线,创造了起死回生的奇迹。特别是在他双目失明之后,却还在坚持写作,真令人感动啊!
那是什么力量让保尔一次次的站起来呢?是因为他心中有一个伟大的理想:人的一生应该这样度过,在回忆往事的时候,不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧,人生就需有一个确切的目标和坚定的信念,有了目标和信念才会有动力前行,才会有“五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸”的境界。
看到保尔,我不禁想起了我们中国民国时期的那些英雄先烈们:林则徐为了唤醒清朝,亲自在广州搜查鸦片,发动了鸦片战争;李大钊为了革命事业身先士卒,以身殉国;邓世昌为不让日寇踏上国土,愤然驾艇相撞,与敌舰同归于尽……他们不都跟保尔一样,为了革命事业将生死置之度外,身先士卒,鞠躬尽瘁吗?他们面对巨敌时,从不会贪生怕死,总是勇往直前。因为他们坚信,再强的敌人也都不可能战无不胜,人应该笑对困难。虽然他们都已经为了祖国的革命事业而英勇献身了,但是他们身上的英勇无畏,坚定信念却会在华夏大地上传诵千古,他们的英名也会在中国历史上永垂不朽!
是呀,璀璨的阳光总会在猛烈的风雨后厚积薄发,展现自己最美的风姿。在哪里跌倒就从哪里坚强爬起,只有这样才能摘得桂冠,才能让人生之画多一笔浓墨重彩!