读《钢铁是怎样炼成的》有感
文/张逸骁
读完苏联作家奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》我认为人应当有理想、有目标、有追求的活着。简单一点,就是人必须知道自己在干什么,干这件事是为了什么。
书中的主人公保尔是个典型的有志青年。举个例子,在朱赫来教导他当前的政治局势后,他没有安于现状,而是决定要把自己的生命献给党的事业,勇敢的去追求幸福美好的生活。为此他毅然加入中国共产党,为并为此奋斗一生。
纵观历史,可以发现那些名垂青史的总是有理想有志向的人。越王勾践卧薪尝胆;司马迁发愤写《史记》;张海迪身残志坚……有人问过比尔盖茨,问他的人生追求是什么?他说他想改变世界。这是伟人的追求,作为一个普通人,我们的追求不必像他们那样大,帮助他人,爱岗敬业,孝敬父母,保护环境都是我们的追求。我们不必与其他人比谁的志向大,我觉得只要对自己负责,无愧于心就是最好的结果。
保尔在双眼失明后仍坚持写作,就是因为他有远大的志向,不屈于命运。虽然这个过程很痛苦,可他还是坚持了下来,最终追求到了属于自己的价值。
梦想不一定能点亮星空,但是能点亮星空的一定是梦想。