基督山伯爵读书笔记
起初是被“复仇”、“经典”的字眼所吸引,便买来了。厚厚的两本书将近一千页,郑重其事的下定决心读还是在半年前,从最开始为主人公的命运担忧,为他的不幸和遭遇而愤愤不平,到后来复仇开始一个个人物与故事的巧妙关联,读来真的酣畅淋漓,让人拍手称快。
虽然书中大多是关于复仇的描写,虽然复仇到最后看起来并没有让人心里得到多大的快感,但是基督山伯爵,阿尔贝子爵,莫雷尔,瓦朗蒂娜,海迪等等一众人物,虽然没有精雕细琢,但个个特点鲜明,栩栩如生,还是让人喜爱并且为之称赞。当然,我最感叹的还是那千头万绪的故事,好多章节隔几天读起来总觉得陌生连接不上,然而却是读着读着恍然大悟“原来是这样啊”“还可以这样啊”……每每这时对作者的敬仰就又多了些,他编织的故事太扣人心弦,引人入胜,大故事里套小故事,每个故事都有头有尾,而且总是如人们所希望的那样,以“恶有恶报,善有善报”而告终……我想文字的力量就是这样神奇:你能感受到它表达出来的情感,还能就此衍生出许多感情,并且更加喜欢他!
大仲马塑造了基督山伯爵这样一个普罗米修斯式的超人形象,他代表上帝惩恶扬善,维护正义,他博学、睿智、隐忍、善良、和善、勇敢、果断……等等,他拥有所有人类好的品质。他宽恕,顿悟了人生的奥秘后说:永远不要忘记,在上帝肯向我们揭示未来奥秘的那一天到来之前,人类的全部智慧都囊括在这两个词当中——“等待和希望”!但我想以他的另一句话结尾:一个人的心情决定他的事业,你的心情忧郁,所以你看到的天空也是乌云密布。
所以,你当保持积极的心态,做好自己该做的事情,之后,满怀希望,耐心等待。