西方可以于红楼梦齐名的书大概有两本,其中之一应该是浮士德:当爱已失,美幻灭,事业未成。那么人该何去何从?
我想对于这本书下一个简单的评语,那些流传千古而怎么都读不下去的书大概就算是经典文学了。开个玩笑。浮士德是用长诗来书写的,也难怪很多人读完三页就无法读不下去。相传歌德从二十多岁一直写到他临近离世,这本书也经过数次修改,才变成如今这版。
让我用严肃的口吻简述一下这本太过厚重的书吧。一个书看得多到不耐烦的老头浮士德,被魔鬼引诱,也许他早就想和魔鬼进行交易,然后他第一次返老还童,收获爱情,可是最终爱情逝去;第二次交易复活了古希腊美女海伦娜,可是最终海伦娜随着孩子的离世来到了阴间;第三次浮士德想要创造一番前无古人的事业,可是魔鬼从中作梗,浮士德最终事业失败双目失明。在本书的结尾,浮士德决心与魔鬼脱离,虽不能见,然此心光明。
如果用一句话来说明此书的主题,可能是“天行健,君子以自强不息。”在一段被定义完全失败也不为过的人生中,浮士德始终在进行越来越高尚纯洁的努力,最终灵魂被天使得救。而书中另一个角色的魔鬼也很有意思,他自称是黑暗的一部分,黑暗是她母亲,同时黑暗神出光来,然而魔鬼弄不懂黑暗里为什么可以唤出光明,只是觉得光不应该骄傲地争夺黑暗的地位。
因为他始终是虚无主义者,觉得人间不值得。没有快乐,没有幸福,只有空虚,无尽的无聊。对世事冷漠,没有热情,没有痛感。可是歌德觉得这种人是没有创造力的,所以他让浮士德最终战胜了魔鬼,在临终前不由自主的说出“停住吧,你是这样的美!”浮士德一生没有在软床上苟且偷安,他用实际行动告诉世人,谁若自强不息,谁就终将得救。
传说歌德在离世前说,“打开窗子,让光多进来点。”我想这也是浮士德这本书想告诉我们的吧。