《从百草园到三味书屋》读后感
每个人都有自己的童年。童年里有苦也有乐。但都在自己的心里留下了美好的回忆。则鲁迅写的《朝花夕拾》就是说他的童年和青春回忆的。
《朝花夕拾》是鲁迅写的唯一的一篇文集。写出了自己在童年所难忘的事。用言真情。使人读后回味无穷。
最让我难忘的故事有《五猖会》、《从百草园到三味书屋》、《父亲的病》这三篇让我读后颇有感受。
《五猖会》主要写五猖会是一个迎神赛会,在“我”的心目中是一个节目,记叙儿时盼望观看迎神赛会的急切、兴奋的心情,结果却被父亲强迫背诵《鉴略》的扫兴而痛苦的感受。我感到这种封建教育对儿童的天性是一种极大的伤害。