《居里夫人传》读后感
我读了《居里夫人传》这本书后,觉得居里夫人最大的特点就是坚持不懈,无私奉献。一个人如果要取得好成绩,是不容易的,要有所成就,更不是轻而易举的,必须付出艰苦的劳动,并且要坚持不懈。一个人如果非常自私,一心想着自己,不顾别人的感受,那么也是没有太大成就的。我们要像陶行知说的那样:捧出一颗心来,不带半根草去。然而,居里夫人就是这样做的。
居里夫人小时候虽然生活贫穷,但她仍坚持不懈的读书。当居里夫人来到巴黎索尔本大学求学时,穿着旧衣服,住着简陋小房,用茶和面包充饥。大学里的图书深深地吸引了她。有一次,在图书馆里看书,居然忘了吃饭,结果饿晕了,这是多么认真刻苦啊!平常,我们做作业,思考问题是总是怕苦怕累,可曾想过我们现在的生活条件多么好,可还在偷懒;但在那么艰苦的条件下,居里夫人居然还在认真刻苦的学习着,我真是太佩服她了!
居里夫人视名利如粪土,她一生清贫,这并不是因为她与金钱无缘。当居里夫人发现"钋"和”镭"两种新元素时,就已经有人想用高薪来聘请她,但居里夫人却拒绝了,这是为什么呢?为什么放着那么多钱不要,而又拒绝呢?因为她热爱科学,多么伟大的奉献啊!多么值得我们学习啊!