《居里夫人自传》读后感
居里夫人是历史上第一位获得两次诺贝尔奖的人,我怀着对她的崇拜,利用假期读了《居里夫人自传》这本书。
这部传记的作者是居里夫人的女儿写的,故事按照时间顺序把这一位可敬的科学家波澜壮阔的一生,描写的非常生动和形象。居里夫人的童年是充满悲伤的,但这并没有影响到她追求学习的步伐直到二十四岁的时候有机会上大学。1903年居里夫妇获得诺贝尔物理奖,1906年她的丈夫因车祸去世,她带着两个年幼的女儿艰难度日。1911年,居里夫人获得诺贝尔化学奖。第一次世界大战,她的X光照相技术用于救治伤员发挥了作用。居里夫人一生都在勤劳工作,直到去世前夕还牵挂着工作。
我被居里夫人那种严被居里夫人身上那种坚忍不拔、不屈不挠的精神给折服了。她让我懂得了,只有付出辛勤的汗水才会有丰厚的回报!在平时的学习上,我最怕的是数学应用题。每当遇到难题我总想放弃,总想要别人来帮忙,不动脑筋思考。现在回想起来很羞愧,你瞧居里夫人为了从9000千克沥青矿渣中提炼出镭,整整奋斗了45个月。从这一刻开始我要改变我的学习态度,认认真真地学。
正如居里夫人所说“我的最高原则是:不论对任何困难都决不屈服!”是啊,困难挫折并不可怕,不要轻言放弃。只要我们勇于战胜它们,每个人都是最棒的!