《夏洛的网》这本书,我来写它的读后感。
这本书主要讲了一天早上,小女孩弗恩的爸爸要去农场杀一只落脚猪,弗恩一听连忙过去阻止爸爸,并救下了小猪,用奶瓶给他喂奶,小猪一个月大的时候,被卖到了弗恩的叔叔家里。弗恩常常过去看它,并给他起名叫威尔伯。威尔伯在谷仓里幸福的生活着,忽然有一天旁边羊圈里的一只老山羊对他说,谷仓里的小猪到了圣诞节就会被做成火腿和腌肉,威尔伯一听大惊失色,想立刻离开这里,但是没有成功。威尔伯很绝望,而他想在自己死之前开心的玩也没有人喜欢跟他玩。他更加绝望了。昨天晚上一个神秘的声音对他说,我愿意做你的朋友,而且愿意救你的命,但是你只能在天亮看见我在晚上你看不到我。威尔伯一听高兴极了,一直盼着早上的。到来,太阳出来了威尔伯发现昨天晚上对他说话的是一只蜘蛛,这只蜘蛛就是夏洛。
夏洛在第三个晚上一夜没有睡觉,把他旧的蜘蛛网中间的丝拉开在上面吃了,王牌猪三个字,第二天,给威尔伯送饭的一个小男孩看到蜘蛛网上的文字,很惊讶,后来他们全家人都知道了蜘蛛网上有这种奇怪的文字,都认为威尔伯是一只非同寻常的猪,后来,夏洛还在蜘蛛网上编制了了不起,光彩照人这两个词,更让所有人认为微博是一只非同寻常的猪,从此以后来参观威尔伯的人就多了,有一天威尔伯要去集市上参加比赛,在集市上,夏洛又为威尔伯编织了谦卑两个字,威尔伯也成功拿到了特别奖但是就在威尔伯要离开集市的时候,夏洛产了卵自己的生命快要走到尽头了,威尔伯很伤心,但是,他把夏洛的卵带了回去。
威尔伯每天除了吃饭睡觉,就是观察夏洛特那个卵囊,有一天小蜘蛛们孵出来了威尔伯高兴的在谷仓里跑来跑去,但是小蜘蛛们孵出来不久,就乘着用自己的丝做的热气球飞走了,威尔伯很伤心,但是有三只小蜘蛛留了下来,与威尔伯成为了好朋友,以后每次都会有很多的新蜘蛛但是他们大多数都乘着热气球飞走了但是每次都会有几只小蜘蛛留下来,成为威尔伯的朋友,虽然这些新的蜘蛛很多但是没有任何一只能代替夏洛在威尔伯心中的地位,威尔伯在这些蜘蛛当中还是最喜欢夏洛。
读了这本书,我觉得,夏洛是一个真正的朋友,为了朋友不惜牺牲自己的生命,为了朋友做力所能及的事情,而且她很守信用,他说好了,要把威尔伯从圣诞节变成火腿的命运中解脱出来,他就真的这么做了,而且最后他成功了,阿尔伯是一只很聪明的小猪,鬼点子很多,不愿认命。我觉得威尔伯是这本书里最可爱的一个角色了。