寒假里,老师让我们看《夏洛的网》,虽然我在二年级时已经读过了,但我还是精读了一次。
这本书写的是夏洛和威尔伯是一对好朋友,一起生活,互相帮助。威尔伯不想死,夏洛在蜘蛛网上写字,让它成为名猪,免去一死。最后夏洛死了,生出五百一十四个宝宝,大部分飞走了,只剩下三个,每年都差不多,所以威尔伯不会孤单。威尔伯永远忘不了夏洛,它虽然热爱它的子女、孙子女、曾孙子女,可是这些新蜘蛛没有一只能代取在他心中的位置。夏洛是无可比拟的。这样的人物不是经常能够碰到的:既是忠实朋友,又是写作好手。夏洛两者都是。
如果把它们换成我们,在学校里,我与王罕量的友情可好啦!有时候会闹些小矛盾,可很快又和好了,这就是朋友。如果两人一直不和好,直到有一天,两人都觉得自己错了,才互相认错,又成为一对好朋友。我与谁做朋友无所谓,只要有一颗善良的心。我和王张卜原来不是朋友,后来又谈和了,怎么和好的我也忘了。我跟林默涵也挺好的,每次跑步必定是我或他跑第一,他说,只好我们其中的一个得了第一,那两人就是并列第一。
夏洛用蜘蛛丝编织了一张爱的大网,这网挽救了威尔伯的生命,更激起我心中无尽的爱与温情。