小说《海底两万里》读后感800字
浩瀚广袤的沧海,汹涌着神秘与惊奇,潮起潮落,见证了历史的兴衰。可能有人会忘记,那艘"独角鲸"的威武,但大海不会,两万里的深处,仍然埋藏着尼摩船长的秘密,像诺第留斯号一样,深不可测……
当阿龙纳斯教授再一次睁开眼,一场惊心动魄的旅程如期而至。尼摩,一位伟大的船长,或是一位神秘的复仇者,以智慧同海洋对话,揭开一切未知的面纱,除了自己。尼德兰与康塞尔,一位勇士与一位学者,同教授一起,经历]海洋的喜怒哀乐,感受海洋的魅力,生命在此繁衍,希望与恐惧似海澎湃,一切都如此紧张与急切。佩服那位坚定的身影,追寻自由,在独裁者的逼迫下拼装出这梦想的翅膀,随它展翅翱翔于海洋,他的那一颗心,既火热又冰冷,同情所有受苦的生命,却以难以想象的愤怒与杀戮,究竟是什么锻造这古怪孤僻的个性,或许这正是凡尔纳给予的思考。即便是电的神威,也阻挡不了自然的规律,难避的危险,把船长的个人魅力诠释得淋漓尽致。他坚毅、果断、冷静、聪慧,以超人的力量游尽那万丈深渊,依靠在海的脊背上,思考着、探索着,运用科技的妙笔,勾勒海底两万里又一番情趣。
我诚挚地感谢凡尔纳,用长远的目光,览遍二十一世纪人类的智慧,一笔一画把科学呈现在青少年的台前,把这把钥匙托付给我们,来打开未来的大门,打开这海底的大门。本以为热的情与冷的智永远是对立,却发现如此完美地结合,这不仅是科幻小说,更是一种罕见的艺术!作者详尽的解释了所有科技的奥秘,用学术性语言把物理、化学等技术诠释得严谨而缜密,多样化地展示海底两万里。写作手法也是独具匠心,富有感染力,情节跌宕起伏,错综复杂,吸引了无数读者,对人物的塑造入木三分,细腻夹杂着豪迈,把每一个人物写的有血有肉,有情有义,带领着我们一起在诺第留斯号上探秘这独特的海。凡尔纳自幼喜爱冒险,却一直无法如愿以偿,于是文字便成了寄托,流露自己的真情实感,立意深刻,特别是对尼摩的刻画,抒发了特别的思考。即使抛去一切虚词,这本书终究还是旷世之作,是人类的智慧向科技迈进的里程碑!
大海,有谁能摸透你这深渊之秘?至少尼摩船长可以,诺第留斯号是否仍在这苍茫大海游戈,很快,我们都会明白。