海底两万里读后感800字左右
《海底两万里》是“科幻小说之父”儒勒·凡尔纳创作的一部科学与幻想的杰作。我第一次读这本书的时候年龄还小,那时,我总是读不懂尼摩艇长这个人物,只觉得他是一个谜,身上充满了太多的矛盾和疑团。
今年暑假,我再一次翻开了这本科幻巨著。于是,我又一次被书中曲折离奇的历险故事和光怪陆离的海底奇观吸引住了。在合上书的一瞬间,我忽然觉得,我终于揭开了尼摩艇长那神秘的面纱,读懂了他的内心。
尼摩艇长是一个睿智勇敢、才华卓越的人,他简直就是海洋的精灵。他有多面的性格,复杂的心理特征,是一个具有神秘色彩的人物。
尼摩艇长非常具有科学才华。他运用自己所学的知识精心研究、设计,建造了举世无双、威力无比的“鹦鹉螺”号。在海底航行的过程中,他用自己的聪明才智指挥潜水艇一次次化险为夷……由此可见,他是一个了不起的航海家,更是一个伟大的科学家!
“尼摩”这个名字在拉丁语中是“无人”的意思,这正体现了他的高傲。他好像是冷酷的、无情的,他撞沉一艘船后,看着甲板上求生的人们丝毫不为之动容;但在一个同伴去世后,他痛哭流涕,为了一个素不相识的采珠人,不顾生命安全与鲨鱼搏斗。这看似是矛盾的,但这正是尼摩艇长的魅力所在。尼摩艇长善恶分明,他饱受侵略,面对侵略者他杀伐果断、毫不留情;对于穷苦的人民,他深怀同情、慷慨解囊,甚至不顾自己的安危。由此可见,他是一个有血有肉、具有真性情的人!尼摩艇之所以心怀强烈的“仇恨”,是因为他心怀国恨家仇。他全家都被侵略者杀死,土地被侵略者占领,最后被迫躲在海底,这不可谓不悲剧。可他又是一个幸福的人,因为他生活在海洋这个自由的世界里,可以做自己想做的事,不用受强权的压迫,所以,他又是幸福的。由此可见,他的人生悲欣交集,他是一个命运多舛的人!
尼摩艇长这个人物十分复杂,可以说一千个读者眼中有一千个“尼摩艇长”,我所读懂的尼摩艇长,只是我心中的尼摩艇长。在我心中,他是一个伟大而崇高的人,堪称海洋的精灵,他驾驶着他的“鹦鹉螺”号征服了整个海洋,是海洋的王者!亲爱的朋友们,你们心中的尼摩艇长又是怎样的呢?