《男生贾里全传》读后感
我读了《男生贾里全传》,感触很深,因为它让我学到了一些知识。
贾里的同学鲁智胜犯了烟瘾,贾里想让他戒烟,于是贾里用纸条法吸引鲁智胜上钩,鲁智胜抽响了烟里的爆竹,受了伤,他从此戒烟了。贾里助人为乐,帮助他人,如果他不这样的话,鲁智胜肯定会天天抽烟,时时抽烟,甚至在上课时也抽烟,这样不但有伤身体,导致肺炎,而且会因为没钱买烟而偷窃,养成坏毛病,还会误了学习,可能都毕不了业。
贾里的朋友陈应达去书店找到好书却忘了付钱,发现后转回身要付钱却被人抓住后扣了学生证。鲁智深想了一个将纠察的自行车放气并藏起来的办法,而贾里让鲁智胜再模仿陈应达,被纠察发现后,鲁智胜指明这是学校的书,还说陈应达也是这样,于是陈应达取回了学生证。看看,贾里再一次帮助了别人,肯定使他们的友谊更深了,我相信贾里一定会再接再厉。而且鲁智深想的办法是暴利消极的办法,那样做只会使纠察认为陈应达明显是报复,陈应达就永远不敢再跨进这个书店一步,那么他也永远拿不回他的学生证了。而贾里想的办法是很有智慧的,能让纠察心服口服,效果也很好。鲁智胜和贾里的办法,一个不用脑子,一个经过深思熟虑。没经过大脑思考的只会帮倒忙,通过细心琢磨才能帮人巧妙。看来光知道助人为乐是不够的,因为帮助别人也需要技巧,需要钻研。
想想看,他们以后也一定会互帮互助,陈应达被人欺负,贾里和鲁智胜一定会拔刀相助;贾里学习上出了问题,陈应达和鲁智胜一定会为他细心讲解;鲁智胜被冤枉了,贾里他们一定会为他驳回公道。他们的友谊一定会像铁三角一样牢牢的、稳稳的,永远不会被拆散。
赠人玫瑰,手有余香。我也要更多地帮助他人,而且要用最聪明的办法,不帮倒忙。如果世界上每个人都能对别人互帮互助,小到邻里之间,大到国与国之间,人人时刻想着为他人服务,那么我相信,社会会变得更美好,中国会变得更强盛,世界各国人民会变得更和谐!