男生贾里全传读后感
最近我读了一本好书《男生贾里全传》,这本书写的是发生在一个初一男生身上的一件件事情。
书中语句活泼生动,描写细致贴切,刻画了一个爱妹妹、希望妹妹出色的好哥哥;一个以真诚待朋友、愿意为朋友两肋插刀的调皮男生的形象。书中的故事,特别给我带来共鸣,让我感觉就像是在讲我身边的一位男同学的日常生活小片段。在书里,每一个人物都各有特点:调皮的贾里,活泼的贾梅,贪吃的胖鲁。在阅读时,我时而像是在和贾里聊天,时而像是在和贾梅嬉戏,又时而像是在和鲁智胜品评美食……
印象最深的一个故事,是关于贾里的一个朋友林萍的。林萍的父母都在国外工作,她又是个先天心肌缺损患者,必须住院,不能经常和同学们在一起,非常孤单。看到这儿,我心想:命运如此不公,给了她一个不完美的家庭和身体,但是林萍却开朗坚强,努力认真的学习和生活,多么值得我学习!过年了,在原本应该是合家团聚的好日子里,林萍的叔叔婶婶却不愿意接她回家过年,还振振有词地说假如她在家会影响他们一家的过年气氛。天下竟有这么冷酷的心!我想。但事情出现了转机,就在除夕那天中午,贾里的爸爸去了医院,下午回来便说:“贾里!快在门前的小黑板上写上欢迎词!今天有贵客要来我们家参加我们的守岁,而且还要在这儿住一夜,到大年初一才回去。”贾里正因为林萍的事闷闷不乐,无精打采地问:“写什么?”“就写,欢迎林萍!”刹那间,全家欢呼雀跃,贾里甚至从桌上抄起两个锅盖“锵锵”互击以示开心。看着这热闹的场景,我的心里充满着浓浓的暖意。在别人需要关心、需要帮助时,一句简单的问候,一顿热气腾腾的饭菜,都是那么贴心和温暖!
书里没有什么惊天动地的大事,也没有什么盖世的英雄形象,但就是这看似平常的一件件小事的描述把我深深地带入了贾里的生活中,或者说把一个活生生的贾里和其他人带到了我面前。我以后写作文也要学习这样去描写人物,用丰富生动的语言把人物刻画得惟妙惟肖,学习注意去细致地观察生活,表达自己的真情实感,写出值得回味的作文。(张佳怡)