二十多年前,萧灼基教授送我一部佳作《恩格斯传》。那时他对我说,撰写马克思和恩格斯的传记,是他在中国人民大学读研究生时定下的心愿,那时只是完成了一半,还要继续写另一半,就是马克思的生平传记。这天,他最后如愿以偿,《马克思传》由中国社会科学出版社公开出版了,对他五十多年来坚持不懈、“目标始终如一”(马克思语)的执著精神深感敬佩。
看到这部书,触景生情。我想起自己在年轻的时候,在北师大图书馆工作了二十年,也读了很多马克思和恩格斯的书,摘录了超多资料,积累了许多有关马克思的生活和工作图片,当时我也有过编写马克思传的念头。之后,读了国际工人运动的著名活动家威廉李卜克内西的书,我记住了他的一句话:“写马克思这样的人务必承担重大的职责。”我想,这是一项十分严肃的工作,自知潜力不够,难于承担这个职责,也就打消了这个念头,这也正是我要向萧教授好好学习的方面。
今年是马克思诞辰190周年,萧教授写的《马克思传》在这个时候出版,是对这位“千年伟人”马克思最好的纪念。透过这部传记,能够对马克思作为一位伟大的哲学家、社会学家、经济学家、革命导师有一个初步的了解;从书中能够看到马克思对真理的执著追求,对工作的忘我投入;对友谊的珍爱、对家人亲情的眷恋,这些无不感动着我们每一个人。