《阿长与山海经》读后感
读《朝花夕拾》这篇文章中,一共有十篇小记叙,也分别叙过了不同的人物形象。在鲁迅先生的笔下,他们变得活灵活现,使人无一不津津有味。而我对印象所深刻的,则是“长妈妈”了。
文章一开始,鲁迅先生就用不小的篇幅向我们描述了保姆阿长的形象:黄胖而矮,睡觉时摆成“大”字形状,“挤得我没有余地翻身”……作者自己都说“不太佩服她”,而且最讨厌她教规矩,让他觉得非常的麻烦。
这些叙述让我觉得鲁迅先生有可能不是很喜欢她,甚至还有些讨厌她,也就是从这里开始,我看阿长就不自觉有了一种别样的感觉。但接下来的一件事,却出乎了我的意料。
作者听远房的叔祖提起绘图的《阿长与山海经》,里面画着各种各样的怪物,这让作者非常渴慕。作者对绘图的《阿长与山海经》念念不忘,连阿长都知道了。趁着回家休息的机会,她把带着画的《阿长与山海经》给作者买来了。但她不说《阿长与山海经》,而是称之为“三哼经”,这让作者,甚至我这个数十年之后小小读者都感到非常震惊,就像文中写的:“别人不肯做或不能做的事,她却能够做成功,她确有伟大的神力。”
关于《阿长与山海经》,鲁迅先生也许只是因为多方找寻不着而随口念叨吧,但没想到大字不识一个的阿长竟“听者有意”,用自己的钱买了《阿长与山海经》。
阿长虽然只是一位劳动妇女,但她身上却有着不可多得的宝贵品质,她淳朴善良,令人深感敬佩。所以,也请珍惜你身边的“阿长”,不要戴着有色眼镜去看待他人。