这篇文章表达了鲁迅对保姆长妈妈的怀念之情,文章记述了作者儿时与她相处的情景。鲁迅对长妈妈的称呼是从她的相貌取出来的,长妈妈又黄又矮。
鲁迅也有憎恨长妈妈的时候。因为得知了心爱的隐鼠被长妈妈所害。再是一些不好的习惯,例如:她喜欢“切切察察”,喜欢“告状”,睡觉要摆“大”字。另外,是一些令小鲁迅“听不耐烦”的老规矩,比如:元旦、除夕吃福橘,人死了要说“老掉了”,刻画了长妈妈的善良、朴实而又迷信。
而鲁迅也是喜欢长妈妈的,对她寻购并曾送自己渴求已久的《山海经》充满了尊重和感激。
从这篇文章,我知道了,我们要关心、关爱身边的每个人。