叫乌鸦的少年最后跟卡夫卡说了一句,这是你做的最为正确的一件事了,卡夫卡15岁离家出走,少年被母亲抛弃,又被父亲的语言诅咒着,为了逃脱语言,卡夫卡离家出走了,当他走到社会中去,遇到了好心的大岛,总之一切都还蛮顺利。就是卡夫卡跟灵魂最深处的自己对话时,一面是魔鬼,一面是天使,最后,卡夫卡还是决定继续回学校接受教育。
村上用这种双线的写作方法,刚开始的确是读的懵懵懂懂的,甚至根本不知道在讲什么,读到中间一点发现,其实这两条线是有很大的联系的,直到最后真相大白的时候,那基本上整篇小说差不多也看完了了,虽然自己看得也是有很多的疑问,就像大多数读者问的一样,卡夫卡到底有没有杀死自己的父亲,父亲的预言是否真的实现了……这些都不重要了,就像前篇说的,要以一种你,我的身份来做一个读者,也许会有不一样的感受。
这个说的有些多了,我觉得这是一本很有必要去阅读一下的文学作品,就算这其中的很多哲学哲理不清楚,但是村上的这种写作境界,佩服,深深的佩服。