海边的卡夫卡读后感1000字
相信我们很多人都听过一句话:“命运就象沙尘暴,你无处逃遁。只有勇敢跨入其中,从沙尘暴中逃出时的你,已不再是跨入沙尘暴时的你了。”这句名言正是出自于此书,书中的内容总体来说是分为两条故事线来写的,分别是用写实手法的田村卡夫卡为躲避预言寻找母亲而离家出走的一条线和用魔幻手法的中田自神秘昏迷事件后发生的一系列奇怪事件的另一条线,最终两条线在甲村图书馆相“汇合”。
小说展示的是年轻主人公经历了某种切肤之痛的事件之后,或改变了原有的世界观,或改变了自己的性格,或两者兼有;这种改变使他摆脱了童年的。天真,并最终把他引向了一个真实而复杂的成人世界。成长是一个从无知走向有知的过程。“卡夫卡”的成长蕴含着更深刻而多层次的内涵:其一,从个人层面来说,“卡夫卡”的成长是对责任的体悟。“卡夫卡”的成长是一条洞悉绝对自由选择不可能的情况下,仍然选择勇于承担责任,坚持做最顽强的15岁少年的道路。其二,从社会层面上来说,“卡夫卡”的成长是对历史和传统的接受以及对现实的坦然面对。“卡夫卡”对母亲的寻找就是对历史和传统的不断追寻,“佐伯”象征的不仅是孕育主人公的母体、故土,更象征着整个历史和文化传统。“卡夫卡”与“佐伯”的结合象征了“卡夫卡”对历史和传统的接受。走进“森林”是“卡夫卡”对历史和传统的深入认知。在“森林”中与“佐伯”相遇后,“卡夫卡”最终听从了“母亲”的劝告,返回东京,象征了“卡夫卡”从拒绝现实社会到融入社会,从放弃精神成长到承担责任。《海边的卡夫卡》书写的是绵软未定的灵魂如何透过人的精神成长、聚敛成形,实现灵魂与尊严自由浮现。
说回小说中中田的故事线,村上春树运用了多种隐喻来讽刺和批判战争和日本军国主义。比如通过描写一次在山上的“学生集体昏睡事件”,来展现20世纪两次世界大战对人们造成心灵和思想的伤害,同时借助中田“永远失去记忆和读写能力”来批判日本军国主义对日本民众实施的“精神催眠”,造成日本一度陷入对战争的痴狂,即使民众对战争深恶痛绝,但也无法改变残酷的现实。而小说中的“集体昏睡事件”的主体是小孩子,也更能体现一个主题:如果不停止无休止的战争和杀戮,一个国家的未来将危在旦夕。
其实放在现在来看,卡夫卡也是我们自身,逃避是我们面对糟糕生活的第一反应,但是生活还是要继续,我们也不能因为受到了挫折而踌躇不前,我们也会有属于自己的名为“乌鸦”的少年来鼓励我们。正如书中将命运中的困难比喻成沙尘暴一样:“从沙尘暴中逃出时的你,已不再是跨入沙尘暴时的你了。”