写爱情,写得凄美绝艳。在《海伦的婚礼》里,海伦是一个患了心脏病的女孩,她和一个瘦瘦高高的男孩子相爱了,男孩很爱海伦,即使有心脏病,也决定和女孩结婚。然后他们就准备婚礼,他们亲手布置自己的新房。一切都那么的美好,然而,在结婚的第十天的早上,海伦还是走了,安静而满足的倒在年轻丈夫的臂弯里走了。她这样写道:“是在早餐的时候,她只是要站起来为她的丈夫再倒一杯茶,她站起来,拿到了茶杯,然后就倒下去了。”没有过多的渲染,只是这样平淡,一个只做了十天的新娘!对于普通人来说再普通不过了,而对海伦却那么可贵!“十天的婚姻,十天的新娘,海伦能得到的就只有这么多了。”,最后席慕容这样来总结他们悲哀的故事。是啊,哪怕只是十天的新娘也是幸福的!看到故事的最后,给我感觉就是凄美绝艳!而在另一篇《胡凡小姐》的爱情故事里,道尽了人生的悲凉,令人唏嘘。她以诗的语言描述这段爱情:“爱的欢乐/只出现了一会儿/爱的痛苦与悲哀啊/却持续了整整一生!”