顾茅庐作文
张飞终归是个急躁的主。
张飞不懂刘备什么的想法,毕竟是个武将,性子更是直率刚烈。本身便对于两次对自己大哥拒之门外的“高人孔明”没什么好感,而如今那诸葛均的待客之道不说,这孔明竟然在那草堂上推睡不起。大哥何必纠结于这小小一个“诸葛亮”,回去以后再招贤纳士不是一样的道理吗,可真是的。
这期间张飞好几次已经是耐不住性子要走人了,而又一想到自己大哥在这儿,心又收了回来。若不是先前与大哥有所约定,他只怕是早就将那诸葛亮给绑出来了。现在好了,他张飞走也不是,留也不是,又不能打不能骂,也好与关羽一同在门外生闷气。
他张飞何时受到这等委屈过!
天色渐暗,张飞中途瞥见了几个童子出来,后摸着自家大哥想必已经和诸葛亮聊上了。
一想到这,张飞那好容易消下的气又上来了——这“诸葛亮”到底是何方人许,怎么大哥如此敬重他;自己未曾去看过一眼呢;怎么商略这么久;真是个好家伙,若他没让自家大哥满意,那老子就和关羽一并把他这破草堂给一把火烧了!……越想越多,越想越乱,最后,干脆脚一踩地,安静等自家大哥了。
终于是出来了,张飞是长长地舒了口气,关羽亦是如此。
刘备累了,但眉宇间清晰可以看出兴奋和惊喜。他这三顾茅庐终于顾出了这么个神人诸葛亮,的确是值得高兴一下的。张飞看到刘备出来以后这幅模样,不由地开始仔细地重新打量这草堂了,想斜着眼看看门里边儿的情况,却没想到门已经是被童子回去时顺便带上了,张飞只好作罢。
欲知后事如何,且听下回分解。