暑假我读了《中国上下五千年》,里面有很多发人深省的历史事件,也有可歌可泣的英雄人物,还有家喻户晓的历史故事。其中《三顾茅庐》这一篇让深受启发,印象深刻。
《三顾茅庐》讲的是刘备为了邀请诸葛亮,三次来到诸葛亮住处。第一次刘备就和关羽、张飞带着礼物,到隆中去拜访诸葛亮。谁知诸葛亮刚好出游去了。第二次,刘备和关羽、张飞冒着大雪又来到诸葛亮的家,诸葛亮又不在,刘备只好失望地走了。第三次,诸葛亮正好在睡觉。刘备让关羽、张飞在门外等候,自己在台阶下静静地站着。过了很长时间,诸葛亮才醒来,刘备向诸葛亮恳切地表明了平定天下,让百姓过上安居乐业的决心和意愿。用真诚打动了诸葛亮,后来在诸葛亮的协助下称帝了。
通过阅读《三顾茅庐》的故事,我深深地体会到刘备坚持不懈,永不放弃的精神。失败不可怕,只要我们有必胜的信念,持之以恒的努力,就会击败所有的艰难险阻。我们还还应该尊重我们身边老师、同学,家长、朋友,像刘备尊重诸葛亮一样,向优秀的人学习,遇到不懂的问题虚心像别人请教认定目标,一步一步地朝着梦想努力,长大后才能成为对国家有用的人。