红星照耀中国读后感600字
这几天,我怀着好奇的心情读完了《红星照耀中国》这本书,这本书运用了第一人称来描写作者自己经历过的故事,介绍了工农红军如何用智慧战胜了蒋介石,勇猛战斗,他们以坚忍不拔的意志和毅力战胜敌人,在失败中不灰心,不气馁,在途中帮助过许多百姓,深受百姓的爱戴。
我还记得有一个故事令我印象深刻。在官帽山上的300多名红军被敌军重重围困,红军团长许光达突然看见有一条长长的藤萝。马上带领300多红军战士顺利下官帽山,他们红军战士用智慧和勇敢突围了敌人的包围。另一个故事是夏明翰。在1921年成为共产党员1928年,由于叛徒的出卖,夏明翰不幸被捕,夏明翰写下了那首著名的起义诗:砍头不要紧,只要主义真杀了夏明翰,还有后来人!
作者在书中写道:中国共产党的革命事业如同一颗闪耀的红星,照耀着中国的西北,且必将照耀全中国。毛泽东、周恩来、彭德怀……这些革命先驱身出身平凡,却有一股刻在骨子里的救国救民意识!身为领导人,却与老百姓同甘共苦,不摆架子,他们那颗爱国爱民之心,不为公民,不为利禄,只为当时中国4万老百姓过上幸福安康的生活!
读《红星照耀中国》之前,我对当年的战争一直半解的,读《红星照耀中国》之后,我也对此有更深入的了解,引用书中中文重译本序中胡愈之的一段话:“今天在又一次伟大的历史性转变的日子里,为了解放思想,开动机器,大踏步向社会主义现代化建设迈进,重读这一本书是值得的。”