┈┈刘梓桐
1936年6月,一位西方记者冒着生命危险来到了红色中国,他们首次了解到在无形之中,一颗红星已经照耀在了东方,乃至全世界。
西方记者斯诺经过了一番周折,终于到了保安。通过采访与实地考察得到了许多关于红军的资料,他深深被其所折服,用相机与笔记录下了红军中的大小人物与事迹。在当时的陕北,不仅人烟稀少,植被缺乏,家家户户还十分贫穷,与近邻古城西安截然不同。我们的红军战士就是在这种环境下生存,用顽强的毅力坚持着,与极端分子与侵略者抗争着,用血肉铸成我们新中国。在书中讲述了中国共产党的发展过程与当今现状,充分表现出了共产主义精神与中国人的民族魂。
在这个混乱而又黑暗的时代当中,中国人民的民族魂已悄然觉醒,有了民魂,各路人马发动起义,创建红军;有了民魂,沿途各地百姓给予共产学党力所能及的援助;有了民魂,红军战士敢于冲出敌人的包围圈,重建根据地;有了民魂,红军坚定信念,坚持到最后获得胜利。民族魂在中国的发扬,奠定了新中国成立的基础。全书最后,蒋介石被捕,无奈与共产党合作,一起合力抵抗日本侵略者,这也赢得了全球的广泛关注,东方战场上的民族魂,重新被点燃,重新雄起。
反观我们当今社会,在共产党的带领下,国家富强,繁荣昌盛,在享受之中,民族魂渐行渐远,当年的那种热血已不复存在,思想也逐渐被淡薄。我们新一代年轻人就应该重新发扬红军精神,要使民族魂得到传承。