前几天我看了一本书,是高尔基的<<童年>>。读了这本书使我真正体会到我们现在的生活有多么幸福。
故事主要写了阿廖沙三岁时失去了父亲,母亲把他寄养在外祖父家。在这个家庭里,阿廖沙既看到了人与人之间弥漫着的仇恨之雾,也碰到了乐观淳朴的老工人葛力高里、正直善良的老祖母等正面人物。阿廖沙除了能在外祖母那里感受到些许温暖外,在学校里面对的几乎都是嘲笑和岐视。母亲过世后不久,阿廖沙便离开了外祖父家去外面谋生了。
这本书里我最喜欢的人物就是主人公阿廖沙。显然所有人当中外祖母对他的影响是最深的,她勤劳勇敢,热爱生活,相信善总会战胜恶的思想深深地烙在了阿廖沙的脑海里,所以阿廖沙虽然从小生活艰苦,但他从未放弃过希望。他热爱生命,依靠自已的双手,自食其力,永不放弃。而我呢,一有事情就找爸爸妈妈帮忙,自已却不想办法。以后我遇到难题,一定自已想办法,不到最后绝不放弃。
看了阿廖沙的童年,再看看自己的童年,让我想到了“珍惜”两个字。