《夸父追日》读后感
《夸父追日》是一个著名的神话,可谓是人人皆知。但很多人只是浅浅的读了一遍,并没有感触。而谁又知道,这个看似简单的神话,却蕴藏着深刻的道理。
夸父,一个为自己梦想而执着的人。他喜欢光明,他要让大地永远充满光明。这样的一个人,充满梦想敢于去实现梦想却最终只是一个试图去改变大自然的定律之人。他曾经拿着手杖,提起长腿,迈开大步,像风似的奔跑,向着西斜的太阳追去。追到虞渊去,试图无比欢喜的去捉住那个又红又亮的大火球————太阳。可惜可惜,他那时候太口渴了,喝光了黄河渭河的水,还不够,要喝瀚海的水。最终在路途中又累又渴的倒下了。最终,太阳把最后几缕金色的光辉洒在夸父的脸上。夸父长叹一声,把手杖奋力一抛,便闭上眼睛长眠了。再一次金光普照大地的时候,少了夸父,多了一座大山。少了一根手杖,多了一片枝叶茂密、鲜果累累的桃林。
夸父虽然没有达到自己的目的,但是却有一个有伟大理想的人。尽管大自然有大自然的定律,不会被一个人或成千上万人的拼搏而变化,但是依然会让许许多多像夸父一样会去追日的人再去追日。
这个神话,看似简单。深刻的道理却在神话的每个字眼里浮现。它体现出了一个民族希望自己民族昌盛,不断向光明行驶,不让黑暗笼罩这个民族。同样要向幸福驶去,不让灾难、痛苦笼罩这个民族。
上古神话是一个需要人们去发现、去探索的世界,里面有许许多多我们不知道的东西。它为我们诠释了生命的起源,解释了许许多多自然景观、风俗习惯。以前人们的理想、梦想、幻想都包含在了里面,仿佛就如电影在我们眼前表演。一幕一幕,让我们清晰的看到了以前人们丰富的想象与他们的精神与理想。
很久很久以前,有个名叫跨分的巨人。他有一个爱好就是喜欢光明,不喜欢黑暗,于是他就有了一个梦想就是把太阳抓住,叫他牢牢的挂在天上。可是你知道他成功了没有吗?让我们探秘一下吧。
夸父是一个为了自己梦想而着迷的人,他的梦想就是追到太阳,于是他就向着他的梦想而前进,他就拿着手杖,提起长腿,迈开大步,像风一样地奔跑起来,不知不觉的就跑了两千里。他追呀追追到了太阳落下的地方“虞渊”由于他赶路太累嗓子累得直冒烟,霎时间把黄河和渭河里的水全喝光了,不过他现在还是非常非常的渴,他转身向北方跑去,他又想去喝大泽里面的水。那大泽又叫“瀚海”非常非常的大、非常非常的宽,可是他还没有到达大泽就倒了下去,夸父遗憾的长叹了一声又把他的手仗向前奋力一抛,就闭上眼睛长眠了。
原来的。夸父变成了一座山,山的南边,有一大片枝叶繁茂、鲜果累累的桃林,你知道这桃林是什么变的吗?是夸父的手杖变成的。树上的果实味道鲜美,非常可口,那是给追寻光明的人解渴,让他们精神百倍,奋勇向前。
我知道了,只要是一心想去追赶光明的人,就是好样的,也是一个敢于创新的人。只要肯坚持下去的一个人,就是最棒的。
上古神话,是一个悠久的历史,是一个精美的故事,让我们课后去收集一些关于上古文化的资料,让我们更加懂得我们的历史故事吧。