智慧的光芒,擦出了思想上的火花。这是一本充满高尚的书,读到其中的几句话时,我想到我们的收费工作中正是有这样的体现,做到了这些才能让司乘满意在青银。
“有朋自远方来,不亦乐乎?”意思是有志同道合的朋友从远方来,不也很愉快吗?这是在启发我们对于远道而来的朋友要表示欢迎。在司乘人员疲惫的驾驶后,他们在我们身边停下,我们自然应该用微笑去面对他们,向他们表示欢迎。这样司乘人员才会感受到来自收费员的温暖,他们驾驶的疲惫可能会有所减轻。
“四海之内皆兄弟”,这句话是孔子在启发我们不管是收费员还是司乘,大家要相亲相爱,而我们作为服务者,理应先让司乘人员感受到我们的友好和热情,我们更应该服务周到、热情待客,让司乘人员有“宾至如归”的感觉。我们作为收费员,更加要懂得与司乘人员之间的关系要搞好,要处事周到、待人恭敬礼貌。
“己所不欲,勿施于人”,这是在告诉我们,自己不想做的事情不要强加给别人,尊重别人就是在尊重自己。身为收费员,我们要学会换位思考,从司乘人员的角度出发去看待我们的服务工作是否周到。同时,我们更要尊重司乘人员,就算司乘人员将不满情绪发泄到我们身上,我们也不能抱怨,更不能用不得体的方式对他们,尊重自己的顾客是一个服务者应该有的。态度。
“德不孤,必有邻”,意思是有道德的人不会孤单,一定会有同他相亲近的人,这就说明做一个有道德的人有多重要。从选择了收费员这个行业开始,微笑变成了我们的招牌,礼貌得体便是众人对我们的印象。所以,收费员对司乘人员应当周到耐心,让行人感受到我们的热心与礼貌,进而拉近收费员与司乘之间的距离。
《论语》这本书充满着精奥深妙的道理,它给了我不少启发,是这本书让我充分认识到我作为一名收费员,应如何与司乘人员相处。“礼之用,和为贵”这句话将会是我以后的职业信条,我相信,在之后的工作中,我一定会将礼貌得体渗透到工作中的方方面面,拉进我与司乘人员之间的距离,让司乘对我们的满意传播在青银大道。