读《爱的教育》后感
《爱的教育》这本书中的主人公是四年级小学生恩利科,它用日记的形式记录了恩利科所见所闻的感人故事,在老师、父母、同学的引导和帮助下变成了聪明善良、富有同情心的阳光男孩,让我们体会到爱的力量是无穷无尽的。它让我感动的同时,也引发了我对“爱”的一些思索。爱,是什么?爱,如空气,每天在我们身边,因其无影无形常常会被我们所忽略。可是我们的生活不能缺少它。其实它的意义已经融入生命。就如父母的爱,师生的爱,很多人都无法感受到。我想,“爱是什么”不会有明确的答案。但“爱”是没有限制的,小到同学之间的友好交谈,老师对学生的鼓励,父母对孩子无微不至的关爱,甚至萍水相逢的人们的一个微笑……大到捐献骨髓,献血,帮助希望工程……
书中有一篇故事特别让我感动《坚持就是胜利》,也让我坚信只要坚持,就会有希望,作为家长,我们总是想法设法的帮助孩子,学习不好,有可能是学习方法不对,或者不够努力。斯达利迪学习进步的方法就是抓紧一切时间来学习,这一点很重要。我们每天无所事事浪费掉的时间太多了。抓紧时间有效率地学习,会让孩子变聪明,值得借鉴。
虽然如同空气般的爱有时会被“污染”、“稀释”,甚至“消失”。但还有更多的人能感受到朴实的爱、深厚的爱。 我想《爱的教育》这本好的书将会把这种美好的感受带给更多的人。
读完了《爱的教育》,我深深得陷入了沉思,爱的教育是什么?我在书的封面找到了答案:素质教育就是“爱的教育”,对父母的爱、对老师的爱、对同学的爱是孩子做人的根本,也是其他素质的基础。这本书粗粗的读一遍确实不够,不足以消化,我想在接下来的日子里陪着孩子细细的读书中的每一个小故事,让他也能更懂一点什么叫做“爱”,真正的让自己变强大,希望孩子能和书中的主人公一样,会是一个聪明善良、富有同情心的阳光男孩。