高尔基的童年读后感
每个人都有自己值得回忆的美好童年。然而,高尔基的自传体小说《童年》,却是他痛苦、悲惨的经历。
高尔基四岁就失去了父亲,跟着外祖母和妈妈到了濒临破产的染坊主外祖父那里。外祖父还经常打他。在家里,高尔基只能看到残忍、贪婪、冷漠和无情;在学校里,就会受到同学的歧视和欺负。后来,高尔基的妈妈再婚,继父还是十分凶残。几年后,高尔基的妈妈也死了,他小小年纪就去“人间”谋生了。
现在,我们生活在一个和平幸福的时代。比起高尔基,真是一个在天堂,一个在地狱。父母管我们吃、穿、住、行,我们几乎过着衣来伸手,饭来张口,什么都不用操心的生活。就像王子、公主一样被亲人们爱着宠着。尽管这样,有的人还是不知足,总以为父母挣钱很容易,不知人间疾苦,真是身在福中不知福啊!我们应该珍惜这一切美好的事物,好好读书。