城南旧事读后感满分作文
也许对于英子来说,一家人团团圆圆地在一起就是幸福吧,我们现如今的生活与那时已是不同,但英子的董事、善良值得所有“祖国的花朵们”学习。
《城南旧事》是作者林海音以其7至13岁的生活经历为背景写的一部小说。小说描绘了主人公英子在北京城南经历的童年往事以及四合院周围悲欢离合的故事。
令我印象最深的是最后一章《爸爸的花儿落了》,读到这篇文章时,我不禁潸然泪下。文章讲述了英子在参加小学毕业典礼那天,由于心中有些害怕,想让爸爸陪自己去,可爸爸卧病在床,不能陪着她去。当她参加完典礼后,她的爸爸已经离开了人世。
一个13岁大的孩子,失去了父亲的庇护和关爱,同时又要承担起家庭的重任。她在即将告别童年的花季经历了丧父的巨大打击,担起了本不属于她的责任。而现在的我们,不仅没有担起一点儿责任,而且还如温室里的花朵,被娇生惯养着。
还记得那次在爬华山的时候,天气热极了,知了都在枝头上不停地鸣叫。在下山时,气温更是不断攀升,大家纷纷停了下来,休息一会儿,补充能量。这时,妈妈递来一个苹果,我摇头道:“不吃!”“天气热,走的路又多,苹果既充饥又解渴,吃几口吧!”我被妈妈的唠叨声烦到了,于是脱口而出:“我不想吃就别逼我!真烦!”这话说
出口时,我没料到,自己竟是以这样的态度来面对母亲。妈妈见我这副样子,也没说什么,神色黯然地离开了。
当长辈对我们好声好气地说话,嘘寒问暖的时候,却都被孩子闹脾气的话语伤透了心。长辈们的好意怎么到了我们这儿却被当作了驴肝肺了呢?也许是我们的生活太轻松了。
想想,当我们还在父母的怀里撒娇时,英子早已担起了照顾弟弟妹妹的责任;当我们还在与父母闹小脾气时,英子早已帮着父母做起了家务活儿;当我们还在温暖的被窝里睡觉时,英子早已起床开始读书了。当我们……
也许对于英子来说,一家人团团圆圆地在一起就是幸福吧,我们现如今的生活与那时已是不同,但英子的董事、善良值得所有“祖国的花朵们”学习。