两个小八路读后感范文
《两个小八路》讲述了抗日战争年代,孙大兴和武建华分别以木匠小学徒和刘大爷外孙身份在刘集隐蔽下来并协助革命战斗,从而成长为英勇的革命战士的人生经历。小说的最后,孙大兴被敌人害死,英勇地献出了宝贵的生命。
这个故事生动、形象地再现了中国人坚强不屈勇敢抗争,用生命争取民族解放自由的伟大无畏精神。小说中的两个年仅十来岁的少年,用他们的机智勇敢和先生精神感动了无数个中国人,也使后来人在他们的精神感召下奋发而为。而现在虽然时代改变了,我们已经步入了和平年月,但是我们同样要牢记给我们带来和平幸福的人,没有他们,就没有我们的今天。我们有足够的理由铭记那些英雄们。
现在的孩子,很多都是听着流行歌曲,看着卡通动漫,玩着电脑游戏长大的,而更多地了解历史、亲近英雄、思考责任,会有助于新的一代更好地接续起革命传统,用自己的力量来承担对社会的责任。
看了这本书,我望着窗外繁荣的大厦,心里默默地想:现在繁荣的城市是革命战士用生命换来的呀!我们应该多了解了解历史,铭记铭记抗日战争时的那些英雄,少玩玩电子产品,这样才能更好地接续起革命传统。以后我一定要这样子做,把革命传下去,长大后用自己的力量来承担对社会的责任。