作者在写作技巧上值得学习的一点:如果想要催泪,不能让故事主人公离读者太远。在篇幅和文字功力同样有限的情况下,如何尽快让故事主人公和读者混个脸熟呢?必杀技就是——我有一个朋友。
于是作者的这些朋友都极品,因为作者所到之处爱情简直就尸横遍野,而这些朋友或者朋友的朋友不但对此视而不见,反而令人出戏地另辟蹊径对作者颂扬道“张嘉佳,你的文字真好”、“张嘉佳,我很喜欢你的一句话”……这简直就是史上第一本自带弹幕的书啊!——还是主角自己上线发的弹幕,而且是用来捧导演的!这就好像你在路边看见一乞丐在破碗旁边摆了一张父母遗照说可怜可怜我吧于是路人纷纷慷慨解囊,然后你走近一看发现尼玛慷概解囊的路人不就是照片上那两张脸么!
当然,并不是所有的无知少女都会去走近一看,于是你会相信这些故事的真实性,进而相信这些故事或许就发生在离你不远的地方,然后流泪——就像为素不相识的地震遇难者一样,仿佛这些故事的主角遭遇的都是天灾。鸡汤下肚,产生的一个实际效果是可以半感恩半庆幸地自我安慰,活着真好,我的爱情活着真好。摘录一位网友的留言:“我看完就是哭,然后什么感觉都没有。”
眼泪有时候就是这么廉价。
本书的目标受众就是那些有“被感动”需要的人们,有哭一场的需求的人们。这些人的生活要么太苦,急待一个发泄的窗口,要么太闲,只要有一些情绪即使是负面的也比啥都没有强。所谓的睡前读物也就是满足一下这些受众在一整天的一事无成之后一点点可怜的情感需要,特别是多数单身狗都体验过在深夜入睡前找不到人说话时的寂寞,其中还有相当一部分乐于见到有人比自己更惨。这时,当一个“文字真好”的人以朋友的面目来把这样的故事讲出来,把剧中人的距离与读者拉近,会受到追捧也是顺理成章,王小波说的嘛“周围有一种热哄哄的气氛,好像每个人都在关心我”。
所以,很不幸的一点——喜欢这本书的读者,你缺爱。
稍微能起到安慰作用的是,听说书里的这些烂故事要被拍成电影了,还不止一部,可见这年头缺爱人群市场巨大。也是,人人都有初恋,导致爱情故事即使再烂,人们的容忍度还是比其他故事要低一些,只要肯把一生一次的爱情拿出来卖,顺带加上抖机灵的微博段子,在这一面吃快餐一面营养不良的年代,一点都不用担心收不回投资。
我本该在看副标题的时候就不再读下去。