《西游记》是我国四大名著之一,是一部老少皆宜的作品。其中充满了离奇、精彩的神话故事,每当读起《西游记》,我总是会情不自禁地融入那精彩的情节之中。我曾经一遍又一遍地看那令人着迷的大型电视连续剧——《西游记》。而最近,我把《西游记》一书认真地看了一遍,才真正领略到《西游记》的文字给读者们所带来的魅力。
《西游记》以孙悟空、猪八戒和沙和尚保护唐僧去西天取经为线索,一路上跟妖魔鬼怪和险恶的环境作斗争,经历了九九八十一难,最终取得真经的故事。
《西游记》这部名著主要体现了想要办成一件大事,必须大家齐
心协力,团结一致才能成功。我们知道神通广大的齐天大圣孙悟空,不仅会七十二般变化,还有一双火眼金睛,能够分辨人或妖,所以,孙悟空善于降妖捉怪,斩邪除魔,为西天取经立下了汗马功劳。但是如果没有老实憨厚,擅长水性的沙和尚助阵,孙悟空在水中捉妖也就不那么顺利了。猪八戒力大无穷是孙悟空捉妖的好帮手,唐僧虽不懂人情世故,但他始终以慈悲为怀,以善为本,感动了上苍,最终历经千辛万苦,带领徒弟们取得了真经。
其中,孙悟空被压在五指山的情景最让我感动,他并非抗拒,努力的待着他师傅来救他。无论严寒酷暑,他依然等着,等着。最后,唐僧终于来了,把孙悟空从五指山下救了出来。在这件事中,让我读懂了:坚持就是胜利。
在《西游记》中,我认为最为精彩的是“三打白骨精”,只见孙悟空使用火眼金睛定睛一看,就知道了妖怪的诡计,分别打跑了妖怪化作的三个角色。唐僧以为孙悟空在伤害生命,所以把他赶回了花果山。但是等唐僧被妖怪抓走后,猪八戒去花果山向孙悟空求救的时候,他毫不犹豫地答应了最终唐僧才获救。是啊,我们应该学习孙悟空的那种不斤斤计较,知恩图报的精神。在我们的学习生活中,也应该像师徒四人那样齐心协力,团结一致。这样才能取得胜利。比如:有一次,我们学校要选3名同学去参加科技比赛,结果我也被选中了,我和其他两名同学每天下午都去德育处进行练习,每当遇到困难,我们就一起商量,然后想办法去解决。一但有做的不好的地方就提出来,加以修改,结果在比赛的时候获得了二等奖。这另我们十分开心。
《西游记》这本书对我的启发很大,它让我明白了做人要有坚强的意志和宽容别人的精神,以及应齐心协力,团结一致。希望同学们在课余时间也读一读这本书。