寒假,我读了中国现代文学名著,荣获第三届矛盾文学奖的《平凡的世界》。
虽然这本书对于五年级的我有些深奥,但是孙少平那种在坚苦的年代饿着肚子求学的精神鼓舞着我。他的哥哥为了让弟弟妹妹继续上学,13岁就放弃了学业,帮助家里干农活。孙少平因为穿的破破烂烂,连学校食堂的三类饭两个高梁馍馍都吃不上,在同学面前抬不起头,觉得不好意思。但是他四处找书看,因为在书中他能找到快乐、自信。书能让他站在山沟里看世界。他能用书来“充饥”。我被他的精神深深地感动着,和他相比,我们拥有这么好的学习条件和生活条件,还有什么理由不好好珍惜!
读的整个过程是沉重的,以至于不停的读下去想看到一个完美的结局,哪怕只有一个。可文成定居,不怨作者,只怪命运。
少平和晓霞的爱情是我见过最完美的爱情,超越阶层,无视距离,心紧紧的贴在一起,可晓霞为救一个孩子而身亡,让人痛心不已故事曲折反复让人感慨万千,亲情、友情、爱情交织,轰轰烈烈,最后还是归于平凡,让人唏嘘。
人生,一定要好好走好每一步,也要努力追求美好才行。愿随遇而安,愿不甘平凡,愿执着追求,愿你被世界温柔以待。