云边有个小卖部读后感
阅读完《云边有个小卖部》这本书后,心中久久不能平静。
在一个叫云边镇的小镇上,住着一个叫刘十三的人,他外婆王莺莺开着一个小卖部,两人以小卖部为生,祖孙俩相依为命。外婆不希望孙子离开,孙子却迫不及待地冲向大城市。最终,刘十三经历了大城市挫败,回到云边镇,也对亲情有了更多的领悟。《云边有个小卖部》讲的就是主人公刘十三的童年与成长经历,是一部小说,实则反映真实的生活。刘十三从小时候拥有远大的志向,认认真真的做规划,再到现实带来的打击,无奈于经济能力以及自身的不足,成为一个普普通通的人。刘十三在成年之后出去工作时受到打击,一时赌气而承诺完成一千份保险单,后而为之不断努力,不断遇到新的人和事。
在书中,刘十三的伙伴病逝,口头上大大咧咧,实则做事细腻的人,在病魔面前也会痛苦不堪;刘十三最坚强的外婆,为了不让外孙担心,隐瞒疾病,但最后还是离开了刘十三,离开了云边镇。
书中不光有许多优美的句子,还有那些哪怕只是三两个字就让读者潸然泪下的情节。在外婆离世时,正好赶上了过年,云边镇大雪纷飞,云边镇的习俗是,只要有人离开,就要从山底往山顶挂灯笼,这样他们可以找到回家的路。但是那天雪很大,刘十三没有办法一盏一盏地挂,只能十分艰难地提着一盏灯笼,在大雪中爬八个小时的山,到达山顶,挂上去。他说:“王莺莺(他外婆),我没本事点亮整条路了,就挂一盏,山顶挂一盏,你肯定能看见的。”这本书充满了烟火气息,处处流露着人间真情,述说着人间最实在的道理。
“有些告别,就是最后一面。”