窗前是块偌大的透明玻璃窗,明明亮亮,窗外是短暂的人来人往,车水马龙,古树枝条纵横交错,天空像水洗过一样湛蓝。空调的冷气带走了炙热的焦虑,我坐在凉丝丝的藤条椅上,翻开一本书,进入心灵深处的梦寐以求……
我走进了一座大山,来到了云边镇——刘十三的故乡,祖祖辈辈埋葬的地方。正如书中所写的那样,田间一望无际的稻穗摇摆,风乍起,携起几缕麦香,满镇开着桔梗,蒲公英飞的很高。夕阳下疯跑的孩子们满身是汗,来到小卖部陈旧的货架跟前,拿一瓶橘子汽水,拧开一瓶夏天。
有人说刘十三是不幸的,无论是童年时期没有父母的关怀,学生时代没有学霸标签,青年时代饱受领导的冷嘲热讽,同事的冷眼相待,再后来亲人的相继离世,他的生命仿佛只有灰色,但这才是芸芸众生的代表,才是生活中真实的你我。从另一个角度来看同时他又是幸运的,人生不能总是以灰色为主色调,一缕光,穿透黑暗来到刘十三身边。
厨房里传来菜刀剁砧板的巨响,姜片和蒜瓣在油锅里蹦哒,鲫鱼两面煎的金黄,砂锅里小火煨着奶白的鲫鱼汤,飘香四溢。锅灶前忙碌的王莺莺快乐又满足,饭桌前的刘十三和程霜大快朵颐,爱在其中。程霜不知多少日夜研究保险的特点,设计的客户含金量计算表,和刘十三在雪夜登山七八个钟头只为点一盏灯,让外婆找到回家的路,在无数刘十三感觉要被生活压垮的瞬间给予鼓励,生命是有光的,他们彼此依靠,互相救赎,都是各自生命中最亮的一缕光。萤火虫般的女孩在熄灭以前照亮了刘十三,是她所有能做的事了。
合上这本书,我在想,我的心灵深处的梦寐以求是什么?是像刘十三一样前半生受挫后半生坚强,是像王莺莺一样硬气的活着,是像程霜一样,成为一缕光,照亮别人。
奔赴在各自的热爱里。