看完这本书,书中有希望,有悲伤,有欢笑,也有感动。在那遥远,美好的小镇。见证男主刘十三的成长,在这平淡而又富有吸引力的故事中,寻找生命中最深的感动,平淡无奇的刘十三成为程霜的那束光。
故事中的刘十三,一个普普通通的男孩,过着非常平凡的生活,一直陪着他的外婆王莹莹,虎头虎脑的玩伴牛大田,少年时遇到性格直率的程霜,大学时的女神牡丹,大学室友智哥,工作后在故乡遇到的球球,补英语的罗老师,毛婷婷,毛志杰,秦小贞,老李头。.。.。.一个个普普通通的人,却在刘十三的生命中,翻滚在爱情,亲情,友情之中,尝尽人世间的酸甜苦辣,在这普通的故事中,我们好像可以看到更真实的自己。
故事讲述乡村与亲情,爱情会使人遍体鳞伤,而亲情会让我们伤口愈合,我们大多数的年轻人都很普通,也很天真,以为有了爱的种子就可以长成参天大树,以为你幻想的未来就是对方想要的样子,等失去的时候,你才发现你所描会的未来不过的建立在回忆之上,而现实的大多数人需要一个看的见的未来,
其实,刘十三跟牡丹就像现实中的人们一样,很多女孩会爱上一个没房没车的男孩,但是不会选择和他在一起一辈子,两个人其实都没有错,只是他们没有遇见对的人,
对于刘十三来说,程霜就是那个对的人,总在他人生低谷时给他陪伴,牡丹抛弃他时,陪着他失恋,外婆离开人世时,陪着他伤心。对于程霜来说,刘十三就像一缕光,支撑她活下去的希望。
一心想在大城市的刘十三,外婆就是那缕光,小时候用欢乐弥补他童年的缺少。成长的过程中即使有很多失败和不容易,也依旧努力照亮他。
当我们追求某样东西的时候,就必须放弃某样东西,这就是成长。成长的路上,注定会失去一些,但你会在失去时,得到弥足珍贵的感受。所有的美好都需要用心去珍惜,所有的痛苦都需要尽力去忘怀。忘记过去,珍惜现在。
正如书中写道:
写给我们内心卑微的自己,
写给我们所遇到的悲伤和希望,和路上从未断绝的一缕光。