早就知道凡尔纳的三部曲了,而我最喜欢他的第二部小说——《海底两万里》。
书中主要人物只有四个:“鹦鹉螺”号船长尼摩、巴黎自然科学博物馆教授阿龙纳斯,以及他的仆人康塞尔,鱼叉手尼德。兰。就这么四个人,作者用他高超的文笔,为我们演绎出了一部惊险万分、扣人心弦、精彩生动的故事。
从他的书中我知道了海底世界丰富多彩。那里有和陆地一样的山川、悬崖、沟壑、岩洞。更有着无比丰富的矿产资源。海底的生物各种各样,它们都有着奇异的色彩,并且形态各异,稀奇古怪。如果能让我在海底漫步的话,我肯定会看到一个像万花筒一样神奇美丽的海底世界。
凡尔纳时代,人们就想拥有一个能在海底自由运行的交通工具,这在当时的科技条件下,是不可能实现的。可这并不妨碍作者大胆的想像。如今这些不可能都变成了现实,军事上潜水艇担负着保家卫国的重任。科学考察上我国的“蛟龙号”载人潜水器正在5千多米深的海底出色的工作着。相信不远的将来,海底再也留不住她的神秘了,我们将对她的全貌一览无遗。在这里,作者试图要告诉我们:科学的进步来自于大胆的设想并认真的实践。
作者还在书中告诫人们在利用科学造福人类的同时,也要防止被坏人利用,危害人类自身的行为。提出要保护海豹、鲸等海洋生物,指责人们滥杀滥捕。可见早在一百多年前,就已经知道保护环境的重要性了。可是,看看如今,海洋资源越来越稀少,有的已经灭绝。人们疯狂的开采着海底的矿产,不计后果贪婪的享受着美味的海鲜,以至于严重地破坏了生态平衡。如果再不醒悟的话,总有一天,地球这颗美丽的蔚蓝色星球将会不复存在。