韩一多
《钢铁是怎样炼成的》这本书的主人公保尔。柯察金一生命运坎坷,因为在神父家补考时对神父心怀不满,将烟灰撒到神父复活节蛋糕的面团上,从此被赶出学校,无法再去上学,只能去餐厅打工。
后来,在哥哥的帮助下,他去发电厂当了一名伙夫的助手,并在这里结识了朱赫来。一次钓鱼的偶遇,保尔和镇上林务官的女儿冬尼娅成为了朋友,并对他产生了爱情。一个漆黑的夜晚,朱赫来为了躲避彼得留拉匪徒,藏到了保尔家,并在保尔家住了八天。这期间,他给保尔讲述了布尔什维克的实质,保尔由此明白了人生的目标。一天晚上,朱赫来出去后没有回来。第二天,保尔出去找他,并在岔路口看到朱赫来被捕,拼死救下朱赫来逃走后,却因被告发而被捕入狱。后来,保尔逃出了监狱,逃到了冬尼亚家,冬尼亚找到了保尔的哥哥阿尔青,并将保尔送往卡扎京。
后来,保尔参加了红军,成了骑兵旅的一名战士。在战斗中,他得过伤寒,大腿也受过伤,并在一次次战斗中成长起来。1920年6月,波兰白军的防线被攻破,保尔与同伴们每天都处在激战中。8月19日,保尔被一颗手榴弹散弹炸昏,右眼也失明了。出院后,保尔又见到了冬妮娅,但因阶级的不同,他们的友情破裂并分手了。不久后,保尔有了新的工作,并在这时认识了丽达,也对她产生了感情。但他怕爱情会干扰工作,便毅然割断了这份情感。