杨凯然
“我的整个生命和全部精力都已贡献给世界上最美好的事业——为人类的解放而奋斗。”
我叫保尔·柯察金,出生在一个贫寒的家庭,父亲在我很小的时候就去世了,我同我的母亲和哥哥相依为命。小的时候因为调皮,在神父的房间里,将烟末撒在面团上而被学校开除。随后母亲把我送到了车站食堂打工,2年后哥哥又重新给我找了一份工作,我转变为一名工人。就是这样,让我感受到了上层力量对下层人士的无情欺压。
之后,我因为解救朱赫来而被维克多举报,不幸入狱。在一个合适的机会,我出了狱,挥别了儿时人间苦痛,革命之火烧满了我整个胸膛。就这样,我加入了共青团,后又成为一个志愿加入党的进步青年,走上了为人类解放而奋斗的道路。
但上天不公,让我染上了风寒。病好后,我不敢懈怠,重新投入战斗中,与战友们消灭了波兰军的一个排,却不小心被一块弹片射中,导致右眼失明,险些丧命。随后,我参加了肃反工作,我的身体状况也在不断恶劣。为了供应木材和粮食,要在三个月内修一条铁路,我陪同着团员们一起工作,但我又再次病倒了,得了伤寒和大叶性肺炎,身体受到严重损伤。我也曾放弃过,甚至失去了活下去的勇气,但我骨子里的那种不服输的劲让我拿起了笔,就这样,我创作出第一部中部小说《暴风雨所诞生的》,经几番周折,成功出版。
钢铁,就是在不断的磨练与考验之中炼成的!