常景如
保尔·柯察金一生坎坷,却靠钢铁般的意志谱写了人生真谛。他是忠实的革命者,有红色的革命精神;他是无产阶级工人战士,有千锤百炼的钢铁意志;同时更是共产主义英雄,他展开了一个新的革命生涯。
在战斗年代,国家存亡与否的时代背景下,他以国家利益为首,步入革命,随时献身,随时拼命,他是个革命上的疯子,已做好牺牲一切的准备,只为奉献于国家,于保卫战争中。正如他所说那样:“我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业—为人类的解放而斗争。”但这样一个人,也一样有那片柔情所在,同样是有血有肉的平凡之人。
保尔从小遍尝尽了生活的苦楚,但他的母亲和哥哥养他长大,让他在黑暗中得以有温情所在,所以他感恩,也时时把家人放在心中。在他在朱赫来带领下,成为一名革命战士1时,战乱纷多,保尔也在战争中受尽伤疾,次次与死神擦肩而过,但在他那衣服口袋中却有一封遗书,那是写给家人的,是怕死后的家人担心,也是一个交代。他看重他的家人,但政权建立初期也不得不以大局为重。不仅如此,保尔在重伤住院中,也忍痛写封家书,为的不过是不让家人担心。
当然,在家中,保尔便挑起了重担,努力干活,不让母亲操劳,哥哥费心。即使哥哥对他严加管教,多次打骂,保尔也一直敬着兄长,从不埋怨一分。
这就是保尔,愿意为国献身,为解放斗争献身,铁血铮铮,钢铁意志,却又温情满满,有血有肉。