小说《钢铁是怎样炼成的》梗概
奥斯特洛夫斯基曾在《钢铁是怎样炼成的》里提到过他一生的追求人最宝
贵的是生命。生命属于人只有一次。人的一生应当这样度过:当回忆往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧;在临死时候,他能够说:我的整个生命和全部精力,都已经献给了世界最壮丽的事业为人类的解放而斗争。从此可以看出,奥斯特洛夫斯基是一个有理想,有信念,有追求的人。
所以在生命道路的漫漫长河中,每个人对生命意义的定义截然不同,英国浪漫主义文学家拜伦说过为伟大的事业而牺牲的人,绝对不算失败者。是啊,难道奥斯特洛夫斯基不是吗?那些为祖国和平而无私奉献一切的那些红军战士们不是吗?书中的保尔柯察金,是一个敢作敢当,有作为,有理想的好青年,是在我们心中不朽的伟大形象。
十四岁的保尔,被赶出了学校,开启了他的人生之路。最开始,这个对生命充满希望的青涩少年,受尽了种种坎坷,使他猝不及防,对生活的美好幻想渐渐被抹灭。不久后,保尔的指路人哥哥阿尔焦姆,给予了他新的工作环境,随后,保尔又认识了朱赫来,从他们身上学到了什么是一生的目标和理想,并被他们身上那股为了革命事业而奋斗的冲劲感到受益匪浅。托尔斯泰在他的《忏悔录》,一书中说道:生命的意义=没有意义。然而我觉得,生命的意义在于寻找生命的意义。也就是寻找自己想要什么,所以,生命的意义是一个动态的,不定式的词语。对于每一个人来说,生命的意义都是截然不同的。所有人类的生命都是有限的循环,从出生开始,发展,成熟,衰老,疾病,最终以死亡终结。从古至今,都没有任何人能逃脱。然而在这个有限的生命中我们该如何寻找到真正意义上属于我们的生命意义呢?
找到自己的兴趣爱好,人,一定要有梦想,没有梦想的人就会变得迷茫,无助。虽然尚未实现的崇高目标,要比伸手可得的渺小目的珍贵得多。但也要给自己设立一个又一个的小目标。就拿学习为例,每一个人都终极目标都是把学习成绩提高。但没有什么事情是想想就可以成功的,我们可以先制定一个又一个的小目标。毕竟,高楼也要从最底层开始盖起的。比如安妮弗兰克,在犹太人被德国压榨的时候,在如此艰辛的条件下依然能够找到自己的喜好看神话故事,还坚持写作;还有海伦凯勒,即便聋哑还双目失明,依然考上了哈弗大学,所以没有什么困难是不能克服的。
理想是指路灯,没有理想,就没有坚定的方向,而没有方向,就没有生活。记住吧:只有一个时间是最重要的,那就是现在,它之所以重要,就是因为它是我们有所作为的时间。