读钢铁是怎样炼成的有感高分作文
寒假里,我阅读了《钢铁是怎样炼成的》这本书,合上书本,闭上眼睛,书里主人公保尔的一生就像千锤百炼的钢铁一样让我刻骨铭心。
小说主要叙述了主人公保尔·柯察金的一生。保尔出生在乌克兰一贫困工人家庭,于1919年入共青团,参加抗战。1923年--1924年担任共青团的领导工作。饱受了各种苦难之后,保尔终于在1924年入了党。艰苦的工作及长久的战争使他的身新健康一度恶化,最终双脚瘫痪、双目失明,可他毫不屈服,用自己超乎常人的意志,呕心沥血,终于在1927年完成了《暴风雨所诞生的》这篇中篇小说,并取得了巨大的成功,这使他对自己的未来充满信心,变得更加顽强。
在这篇小说中,我最敬佩的就是保尔,他坚强、正义、聪慧、坚定、勇敢、无所畏惧,通过千锤百炼,荣获了钢铁般的意志与毅力,为我们塑造了一个生命不息、奋斗不止的优秀形象。保尔的好友朱赫来也很值得我们学习,他坚强、聪颖、勇敢,常常能在关键时刻挺身而出,还能在保尔遇到危险的时候伸出援助之手,给予保尔安全,温暖。
而我们生活在现在的这个年代:生活条件优越,国家也很和平,在我们过着衣食无忧,充满快乐童年生活的年纪里,保尔却被迫退学,在该享受童年时光的年纪时去打工;在双目失明,双脚瘫痪的情况下不仅顽强地活下去,并且进行写作,创作;在抗战时期还每天利用剩余时间读书2小时,并虚心向别人求学知识。可我们能够在优越的环境学习,却不认真学习。所以,我还有很多的不足等待我去弥补。