我叫保尔柯察金,出生在一个贫寒的乌克兰工人家庭中。母亲没有正当工作,靠为别人洗衣做饭维持生计,哥哥阿尔焦姆是一名工人。回忆我的一生,在党的引导、他人的影响与自我鞭策下,我实现了多次思想飞跃,逐渐从满腔热血、鲁莽冲动的革命青年,成长为一个成熟坚强的共产主义战士。
由于家庭贫苦,十二岁我就出去打工了。我恨透了那些压榨欺辱工人们的资本家,反抗的火焰在我心中渐渐燃起。后来我认识了朱赫来同志,他启蒙了我的思想,激起了我对共产主义事业的热爱。“工人反对派”风波使我明白只凭一腔热情可能适得其反,在马恩的著作的影响下,我开始学着保持理智。在工厂和农村的实践中,我逐渐学会有意识地分析处理不同思潮带来的冲突、辨析社会和自身的缺陷,不断在理智和激情中寻找平衡点。
在工作中,我不幸染上重病,导致四肢瘫痪、双目失明。但我认为身体残疾并不可怕,可怕的是心中缺乏信念、虚度光阴,没有了四肢和眼睛,我还有一颗坚强的、革命的心。于是我拿起了笔,开始了文学创作,决定以另一种方式为理想奋斗。过程虽然有些艰苦,但一想到能为革命斗争贡献一份力量,我就充满动力。
人最宝贵的是生命,而生命对于我们只有一次。我把我的整个生命和全部精力都献给了为人类的解放而斗争这一光辉的事业。我反复问自己:“为了挣脱生命的枷锁,为了能够重新战斗,为了实现自身的价值,你是否尽了最大的努力了呢?”我可以坚定地回答:“我尽了最大的努力了!”因此我的心中没有遗憾和沮丧,只有激情和自豪。我会带着这份伟大的情感,继续为心中的理想奋斗!