品味了曹雪芹的《红楼梦》,我的泪肆意流淌,每当读到佳句,欢喜得很;读到伤心处,见不到的是红肿的眼眶。它告诉我世间的残酷与无奈。这一部精美绝伦的爱情故事使我着迷至今,无法自拔。      《红楼梦》使我魂牵梦绕。.。.。
当读到“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜?”我感受到了黛玉用诗来发泄内心酝酿已久的情感,她可能一生都活得多愁善感,用自己瘦弱的身子积压内心的情感,对宝玉的在乎一直是她最大的弱点,却装作不在乎。
我用心去幻想黛玉柔情似水的眼睛,能说会道的嘴巴,娓娓动听的声音。.。.。.在这动人的背后,常有人做出评价,说黛玉的“小性子”或者说黛玉的“斤斤计较”,这只是表面,谁去用心感受黛玉的内心世界,她的世界多么焦虑,似乎每天都隐藏着无限的烦恼。她对宝玉有时是凶狠的,但在我心中这一直是无心的,在她的伤感中,给人多大的震撼与悲哀,就是这样才让人琢磨不透啊!虽然黛玉和我素不相识,但她不知给了我什么力量,在她的一举一动中都吸引我,无论何时、何地。
她的泪水,点缀着她的眼睛,令人怜惜。好似一股山间清泉,淋漓尽致地展现一段悲剧;似一场倾盆大雨,尽情挥洒心中的怨恨;也好似川流不息的瀑布,时缓时急,像她多愁善感的性子。这些,为宝玉和黛玉的一生而叹息,为他们画上一个不圆满的省略号。 为何,风在呼喊这段悲剧,雨在哭诉这段孽缘,而老天却不成全。我想编得圆满,但终猜不透黛玉的柔情,宝玉的纨绔,以及幸福的模样。
问世间,情为何物?直教人生死相许。问世间,悲又为何物,直教人付之生死。让自己成为最大的代价。黛玉,你让世人好痛心,好失望。
当合上《红楼梦》,我心中说不尽的伤感暂时无法瓦解,闭上双眼,去寻找,看见黛玉和宝玉,是喜还是悲?