阅读《红楼梦》有感500字
自从我翻开了《红楼梦》这本书后,让我认识了她------林黛玉。
林黛玉是因为母亲生病去世,为了让她受到更好的教育,她的父亲让贾雨村把她带到了荣国府。
初到荣国府的黛玉处处留心,不肯多说一句话,不肯多走一步,怕被人笑话。
与很多人都评论黛玉小性子,心胸狭窄,有的人甚至还说黛玉喜欢讥讽、奚落别人,特别讨人厌。可我不这么认为。
黛玉父母早年去世,她的痛苦是一般人难以忍受的,她到了荣国府已经无依无靠了,她的计较和讥讽、奚落别人都是为了她心里仅剩的一点尊严,她不允许别人践踏它。
在大观园里的姐妹中,黛玉的诗是数一数二的,诗是她美丽的灵魂,是她精神的寄托,她的诗就像一把锋利的刀,在读者的心中深深地刻下了一个个痕迹,让人有一种肝肠寸断的感觉。正像她写的《葬花吟》一样,“侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁?试看春残花渐落,便是红颜老死时。一朝春尽红颜老,花落人亡两不知!”读了后让人心如刀绞,悲痛万分!
很多人都认为黛玉心胸狭窄更表现在她和宝玉的谈话,可我认为,这是因为黛玉的心太细腻了,宝玉感受不到。每次宝玉说了不该说的话,都会被黛玉驳回,狠狠的,凶凶的,却是无心的,不能接受的。在她生命的最后一刻,仍然笑着说:“宝玉,宝玉,你好!”然后,永远地离开了人世。