凡卡,一个九岁的小男孩,在我们看来,九岁正是一个无忧无虑并且自由自在的年纪,可凡卡却在这个年龄段里过着噩梦般的生活。
九岁的凡卡并没有像我们九岁的时候那样,在爸妈的呵护下成长,而是被送到城里的鞋匠铺里当学徒,整天过着吃不饱穿不暖的生活:睡觉睡在过道里,老板和老板娘整天吃着大鱼大肉,他就只剩下面包渣和一点稀粥。这么悲惨的生活,我们是永远也无法领会到的。
其实我觉得,现在的社会相比当时的黑暗社会已经好得太多了,可还是有人身在福中不知福。在没有读这本书之前,我就是这样一个人:吃饭不吃完,浪费粮食;洗完手不关水龙头,浪费水源……可看完这本书后,我便把这些坏毛病都改了,并且还给自己定了每月一天的“节水节粮日”。
凡卡虽然在鞋匠那里度日如年地过日子,但他有一个爷爷,一个爱他如同爱自己的爷爷。还记得凡卡坐在月光前给他爷爷写信时,写着写着就哭了出作文来,我想他一定是回忆起以前和爷爷在一起的快乐的日子了。读到这里,我心里也感到一阵酸楚。
小凡卡啊小凡卡,虽然你最后的结局不是很好,但我认为你是一个命运虽悲惨却很阳光的人,你不会因为命运选择放弃,而是会坚强地想要去改变命运,即使后来没能成功,但我觉得这种精神是可贵的。
你曾多少次想要回家,乡下的生活虽然苦,但有爱你的爷爷的陪伴。好不容易写了信,却因为没写明爷爷住处而无法寄出去,这是多么悲伤的事情啊!
九岁,一个我们认为很幸福的年纪,可凡卡却没爹没娘,爷爷也在乡下,他只能一个人在城里,无依无靠。我多想把他接来我家,虽然我家也不富裕,但最起码能给他一份关心、一份温暖。
想想自己,再想想凡卡,我更加认识到了现代社会的美好。我们实在太幸福了,所以我更要加倍努力,才能不辜负现在这样优越的条件;更要努力学习,才能为这日新月异的时代做出贡献!