《手不释卷》读后感
今天,我们学习了《手不释卷》这一篇阅读文,我很受启发。
这篇短文主要写了汉朝光武帝,吴王孙权,吴国大将吕蒙三个人手不释卷的故事。其中有两处语句对我很有启发。一是孙权说“应当多读些史书,兵书,才能把事情办好。”的确,做什么事都需要知识、经验,而获得知识、经验的最便捷的途径就是读书。二是孙权批评吕蒙时说的,“时间是靠人挤出来的。”这话一点也不假,虽然我们现在学习很忙碌,但是玩的时间,浪费的时间还是很多的。只要我们善于合理安排,读书的时间肯定会有的。鲁迅先生说过:“我哪里有什么天才,我是把别人喝咖啡的时间都用上了。”一代文豪尚且如此,更何况我们小学生呢。
有一次,我看到一个故事,一个少年为了玩游戏,把自己的时间都卖给了别人,到了老得走不动时,才后悔。这个故事告诉我们,无论做什么事,都应该珍惜时间,争分夺秒,不能磨磨蹭蹭。否则到时候后悔都来不及了。