手不释卷的成语故事
【汉字书写】:
手不释卷
【汉语注音】:
shǒu bù shì juàn
【成语出处】:
晋。陈寿《三国志。吴书。吕蒙传》裴松之注引《江表传》:“光武当兵马之务,手不释卷。”
【成语语法】:
主谓式;作谓语、宾语、状语;含褒义;常与“笔不停挥”连用。
【手不释卷的意思】:
释:放下;卷:古代指抄写的卷帙,指书籍。手里总是拿着书,舍不得放下。形容读书用功,勤奋好学。也指看书入迷。
【手不释卷的近义词】:
学而不厌、爱不释手、书不离手、爱书如命、韦编三绝、悬梁刺股;
【手不释卷的反义词】:
无心向学、一暴十寒、不学无术;
【手不释卷的故事】
吕蒙是三国时期吴国的一员大将,他小时侯家徒四壁,没有钱读书,后来英勇善战当上了将军。吕蒙作战虽然很猛,但是因为目不识丁没有文化所以没办法把自已的经验用文字总结起来,孙权鼓励他去读书学点知识,但是吕蒙说军人只要能上战场打好仗就可以了,读书练字是文人墨客的事情,另外他有很多军事需要处理没有时间用来读书,就一直推托。孙权举了很多例子推心置腹地对他说:“曹操一把年纪了还是很好学;汉朝光武帝刘秀当兵的时侯也手不释卷。我在年轻的时侯努力的读了很多书,觉得自已有了很大的长进,你为什么不可持续发展寻求上进呢?你年轻聪明,如果能多读一些史书和兵书,一定能取得更大的成就。”吕蒙听了孙权的话以后非常感动,便抓时间开始学习《左传》《孙子》《史记》《六韬》等很多书籍。因为吕蒙孜孜不倦的努力与坚持,没过多久,他能够引用很多古文来说话了,周围的人都说他不再是那个“吴下阿蒙”了。吕蒙在后来的打仗与行军中灵活运用了很多文韬武略,有智有勇屡建奇功,最后成为了吴国赫赫有名的主将。我们在日常生活中要像吕蒙那样知道正确的做法后要立即改正。
【手不释卷例句】
宋。孙光宪《北梦琐言》卷十四:“习吉好学,有笔述,虽马上军前,手不释卷。”
清。王晫《今世说。德行》:“闵象南老好观书,年七十余,每夜漏下二三十筹,手不释卷。”
鲁迅《而已集。读书杂谈》:“我想,凡嗜好的读书,能够手不释卷的原因也就是这样。他在每一叶每一叶里,都得着深厚的趣味。”
冯玉祥《我的生活》第一八章:“贾焜亭(名德耀,日本士官学生,平日手不释卷,笔不停挥,颇有学识眼光。)对这些情形也总是摇头,和我抱同样的感想。”
【手不释卷造句】
虽然他后来戎马一生,但也常常是手不释卷,这才造就了这一位才气无双的伟大诗人。
一位才高八斗的学者在新婚燕尔之际,仍然手不释卷地读书,这让身边的朋友们叹为观止。