手不释卷的成语故事
【拼音】shǒu bù shì juàn
【典故】《三国志·吴书·吕蒙传》光武当兵马之务,手不释卷。 注引《江表传》
【释义】释:放下;卷:指书籍。书本不离手。形容勤奋好学。
【用法】作谓语、宾语、状语;指勤奋好学
【结构】主谓式
【近义词】学而不厌、爱不释手
【相反词】不学无术
【押韵词】弋人何篡、红头文件、废书而叹、浊醪粗饭、桂林杏苑、喟然长叹、单丝不线、达权知变、迷留没乱、燕雀之见、。.。.。.
【年代】古代
【谜语】卷
【成语故事】三国时期吴国大将吕蒙没有文化知识,孙权鼓励他学习史书与兵法。吕蒙总是推说军队事多没有时间学习,孙权列举自己及前人的例子,如光武当兵马之务,手不释卷,孟德亦谓老而好学。吕蒙深受感动,从此发愤学习,学问提高很快
【成语举例】闵象南老好观书,年七十余,每夜漏下二三十筹,手不释卷。 清·王晫《今世说·德行》
【成语造句】
◎ 回厦门后,他仍手不释卷地阅读着、摘录着、思考着,关于鲁迅与文艺思潮、流派关系的材料,不知不觉地又积累了一大叠。
◎ 谷秸的最大乐趣,是手不释卷,闭门读书。
◎ 他的一生养成了好读的习惯,一直到老年仍然每天手不释卷。
◎ 说到学习,现在有很多同志可谓手不释卷,无时不学,因此,他们进步也快。