《手不释卷》读后感
上星期的一天,我在语文书上四处寻找使我喜欢细读的文章。经过一番寻找后,看到了《手不释卷》这个题目,当时我就想:嘿!这不是我在三年级期末试卷上的一道成语故事吗?所以我就认真读了起来。
文章主要讲了:在三国时期,吴国大将吕蒙,十分善于临兵打仗,立下了不少战功。但他只有一个缺点,那就是不爱读书。有一次,吴王孙权派他去镇守一个重要的地方,临走前嘱咐他:“你现在掌管军政大权,应当多读一些史书、兵书,才能担此重任。”吕蒙听了,感到很为难,摇摇头,说:“军队里事情太多,哪有时间读书啊!”
孙权非常不高兴,于是批评他说:“你怎么能这样说话呢,时间是靠人挤出来的!我以前爱读书,主管着国家大事以来,虽然很忙,还是挤出不少时间,攻读史书、兵书……·收获不但很大,而且还增加了许多打败对方的方法。就像汉朝光武皇帝,管理朝政不是很忙吗?可是他仍然没有放弃手中的书。你怎么没有时间呢?”
听了孙权的话,吕蒙感到非常惭愧。从那一刻起,他抓紧时间读书,知识越来越渊博,在今后的战争里立下了更多的战功。
这个故事告诉我们:就算自己武功很好,也要认真读书,书读多了,知识积累也多了,这才算有勇有谋,方能战无不胜,攻无不克。在现实生活中,我们小学生一定要在掌握课内知识水平上,要多读课外书,不断积累别人的经验,扩充自己,多读书,读好书。这样,长大了才能成为国家的栋梁之才,为国家增添一份光彩。