今天,我怀着无比崇敬的心情,认真阅读了《董存瑞舍身炸碉堡》这篇文章,这个故事流传至今几乎家喻户晓。但当我一口气将它看完时,不禁心潮澎湃、热泪盈眶。董存瑞叔叔那种舍身为国、不怕牺牲的高尚品质深深打动了我。
董存瑞叔叔是一名普普通通的爆破组长,在一次进攻敌人的战斗中,他带领组员冲锋在前,一座半空架在壕桥上的碉堡挡住了他们前进的脚步。为了不耽误总进攻的时间,董存瑞叔叔全然不顾敌人密集的火力,勇敢地冲到了碉堡前,但是因为桥身离地面太高,没有安放炸药包的地方。就在这千钧一发的时刻,董存瑞叔叔灵机一动,奋不顾身地用自己的血肉之躯作为支架,毅然用自己的手托起炸药包,拉燃了导火线高喊着:“为了新中国,冲啊!”就这样,一个年仅19岁的生命消失了,但是因为他的牺牲,整个战斗大获全胜。半个多世纪过去了,想想作为跨世纪新一代的我们,白天坐在宽敞明亮的教室里,有和蔼可亲的老师指导我们学习,有生动形象的教材配合我们学习,有科学漂亮的文具帮助我们学习,还有安全平整的塑胶操场让我们游戏,琳琅满目的体育器材供我们锻炼,丰富多彩的课余活动使我们放松……晚上回到舒适温暖的家中,有细心呵护的亲人陪着我们,有丰盛可口的饭菜等着我们,有冬暖夏凉的伴着我们,还有引人入胜的课外书籍让我们阅读,精彩纷呈的儿童节目供我们欣赏,新颖有趣的玩具使我们快乐……就这样过着和平、快乐的生活。所有的这一切,都是许许多多像董存瑞叔叔那样的革命烈士用鲜血和生命换来的,而我们其中的许多人包括我在内,不知道珍惜这来之不易的幸福生活。一会儿抱怨学习生活枯燥,一会儿埋怨饭菜品种单调,一会儿为鸡毛蒜皮而与同学大动干戈,一会儿为一已之私而与父母激烈争吵……甚至有的同学为了泄愤,想着法儿与大人反着干。试读,如果先烈们预知自己的付出竟然得到如此回报,他们还为心甘情愿地舍弃一切吗?
同学们,为了无愧于昨日一心为国的先驱们,无愧于今天热心奉献的身边人,更为了祖国灿烂的明天,我们要加倍珍惜今天的幸福生活,要学习董存瑞叔叔的勇敢无畏的精神,认真学习,学好本领后走上工作岗位,为祖国的发展壮大奉献自己的光和热。