老人与海读后感
真正的强者,只能被摧毁,而不能被击败。——题记
前不久,我读了《老人与海》。“一个人并不是生来要被打败的,你尽可以把他消灭掉,可就是打不败他。”作者的这句话让我非常好奇:怎样的一个人,才能称之为打不败的人呢?我迫不及待地翻开了这本书,走近了那个老渔夫。
这本小说讲述的是一位名叫桑提亚哥的老渔夫,独自出海捕鱼,但在84天后仍然一无所获,直到他第85天,才钓到了一条巨大无比的马林鱼。它拖着小船整整三天,老渔夫在这三天中经历艰难的考验,最后终于把大鱼刺死。可是却接二连三遇到了鲨鱼的攻击,老渔夫与鲨鱼进行了殊死搏斗,却依旧未能保住大鱼,最后只好带着鱼骨架回家了。
合上那本书,我的脑海里还清晰放映着老渔夫与鲨鱼搏斗的场面,我可真想在那个时候帮老渔夫一把。他是一位胜利者。虽然说大鱼最后被鲨鱼吃个精光,但是老渔夫没有解下绑大鱼的绳索,向鲨鱼屈服,而是勇敢地和它们搏斗,最后成为了胜利的失败者,而且做了一次自己的英雄。
再看看我们现在的生活。每天都有大鱼大肉,过着衣来伸手饭来张口的生活,和老渔夫比起来,我们是多么幸福。可是,现在有些人,不懂得珍惜现在美好的生活,遇到一点点挫折就认为这个世界不公平、太黑暗了,甚至失去了对生命的热爱和珍惜,从而走向死亡。这两年新闻上常出现小孩被老师批评了几句就离家出走甚至走上不归之路的事件。我真的替他们感到悲伤,人的生命只有一条,如果我们现在不懂得珍惜,就好像是为了自己父母活一样,这样的生命是没有意义的。再想想老渔夫一直过着悲惨凄凉的生活,但是在那样的生活里,他没有因为别人嘲笑而自卑,而是一直勇敢地面对一切、坚强地活着。我们为什么不能拥有老渔夫的这种勇敢、坚强、乐观的精神呢?
虽然现在我们是学生,但最大的任务就是搞好自己的学习。当我们在学习上遇到了难题、遇到考试失利的挫折,不放弃是我们的前提,努力奋斗是我们的行动,追求上进是我们的意念,怀着这样一颗心面对学习,我们都可以成为自己的英雄。
这本书中没有华丽优美的语言,却告诉了我这样一个道理:人是会死亡的,但是人的意志和精神是不朽了的。文章中的老渔夫象征着坚不可摧的一类人,那条马林鱼和那些鲨鱼象征着人生中的困难与挫折。我们就不能害怕那些挫折和困难,只有像老渔夫那样,在挫折与困难面前,勇敢去面对,不向困难低头,拿出永不服输的精神和积极向上的人生态度去战胜困难。这样,我们都可以成为自己的英雄。