最近,妈妈给我买了一本名叫《神秘岛》的书。我每天都爱不释手地狂“啃”这本书。
《神秘岛》主要写了美国南北战争时期,有五个被困在南军城的北方人,乘着气球逃了出来。但途中遭遇风暴,落在太平洋的一个荒岛上。这五个人并没有灰心,而是团结起来,以集体的智慧克服了很多困难,在荒岛上安顿下来。他们还挽救了被格兰特船长罚在另一个荒岛上的艾尔通,使之恢复人性,成为忠实的伙伴。在荒岛上,他们得到了尼摩艇长的暗中保护,屡屡化险为夷。最后搭上了罗伯特·格兰特指挥的“邓肯”号,回到了他们的祖国。
故事中他们团结互助,依靠自己的智慧和过人的毅力,在小岛上顽强地生存下来,最后还登上了格兰特船长的儿子罗伯特指挥的“邓肯”号,重返祖国。这本书让我懂得了要团结互助,每个人都有自己的长处,只有每个人的长处和在一起就是最大的优势。在生活中,我也会遇到类似的事情。
记得上学期的运动会上的最后一项拔河比赛,让我难以忘记。还没开始,拔河的同学们都摆好了姿势,随着一声枪响,同学们呈“弓”形,脚顶着脚,身子往后倾,双手像两只铁钳似的,用力抓住大麻绳,同学们犹如一只只猛虎。看,排在最前面的几个同学身体后仰,眼睛微闭,腮帮子鼓得高高的。瞧,王宇挺着那“伟岸”的胸脯儿,眼睛瞪得大大的,整个人身体向后仰,都快躺在地上了。块头大的施昊然和夏志博站在最后,绳子从腰间缠过,如一尊铁塔般矗立不动……他们的脚慢慢地在往后挪,越挪越远,红领巾慢慢向我们这边移动……只听见口哨声响起,我们的所有人都沸腾起来!
读完这本书,我更喜欢《神秘岛》了,因为我懂得了一个道理:团结就是力量!