《神秘岛》是儒尔?凡尔纳的著作,它还贯穿了凡尔纳的其它著作,如《格兰特船长的女儿》,《海底两万里》等。
这篇小说写了四个当俘虏的人,坐着热气球从里满士逃走,途中遇到风暴,到了一个孤岛上,他们克服了种种困难,顽强地生活了下来。他们中有一个工程师,一个记者,一个水手,一个仆人和一个知识广泛的17岁少年。他们上岛时还没有任何东西,可是两年后,他们居然做出了炸药,衣服,甚至做出了磨面粉的风车,电报机。然尔,在他们工作的背后,却有一个“守护神”,那就是《海底两万里》中“鹦鹉螺”号的船长——“尼摩船长”。
这篇小说告诉了我,不管自己的处境多么坏,都要想办法生存。