《童年》这本书使我颇有感悟。主人公高尔基的童年在外祖父家度过,幼年丧父,他那时不明事理,不明白死的概念。作者用朴素的语言描绘了他的苦难,悲惨,有时还能带来一些温暖的童年生活。
在作者的描绘下,脑海里浮现出他们玩耍的情景,让我想到了爸爸绘声绘色讲述下他的童年。春天里,他与伙伴们抓田鸡;夏日里,他们在小溪里肆意遨游,在石缝间捉鱼摸蟹,正午,便在溪边饱餐一顿;秋风扫落叶了,他们便来到邻居的田里偷摘果子;寒风扑面而来时,他们便在路边堆起了雪人。而现在的我们,只能待在家里,少了朋友的陪伴,少了那么多欢声笑语,在与爸爸童年的鲜明对比下,我们现在的生活是那么孤独。
现在的我们,学业繁重,年纪虽小,可那脆弱的双肩却已有了不小的负担。于是,很多小孩便抱怨:“哎,这么多兴趣班,这么多作业,要累死了!”所以我想对家长说:“请让我们度过一个轻松,快乐的童年,不要让我们肩负这么大的压力与负担。”可家长们却要反驳:“不压迫他们,他们以后会吃苦的!”所以,我也想对同龄人说:“其实家长有时说的话也许是对的,我认为我们也应该改正过量玩耍的问题。”
相比之下,高尔基要轻松得多,但毕竟他出身在一个战乱,教习质量不好的时代,于是,我不禁又要说:“我们应该珍惜现在的生活,高尔基对书的痴迷和需求量很大,但在夜晚,他只能偷偷积攒别的烛台剩余的烛油来看书。高尔基热爱读书的精神值得我尊敬,在那段时间里,他受到外祖母所讲述的优美童话故事的熏陶,同时,也目睹了两位舅舅行为中体现出的自私,贪婪。而我最喜欢的人物是外祖母。她善良的心灵包容了自己的丈夫,施舍了路边的乞丐,同时,也为可怜的高尔基的成长做出了贡献。她对待所有人都是那么友好,那么温柔。她善良的心灵不正是我们现代人所缺失的吗?