今天我看了冰心老人写的诗集《繁星》,繁星两字赋予了我一连串的联想笃常人来说最多只是孩子们眨着的眼睛,但对于诗人来说它的意义就不平凡了,它可以是一个个美丽的愿望。可以是一个个古老传说在这里,繁星的释义是一个个生活小记,在这一段段简单短小的文字中,包含着冰心老人对生活的追求,对光明的向往,这两个字是伟大的。
在这一个个生活小记中,我仿佛看着、看着也深入其中了,我从小爱幻想,在考砸后,想时光倒流,重新考好,在弄丢东西后,希望自己没有这么不小心,在看见别人被表扬时,想自己是她,想接受表扬的是自己,想自己也这么优秀。但到要做时我双分不清了,不想干了。大概这就是光想不练吧!
在诗中我看出作者的童心,因为童心才使人有丰富的想象力,我最佩服的是冰心老人生在五四期间,但顽强的与困境做抗争,坚持自己的理想,还实际收入出这么优美的小诗。
我是一个喜欢星星的人,在对星星的看法上,我和冰心老人有一样的看法,星星是暗淡宇宙中的一丝丝光芒,在遥不可及的远方为我们指引方向。我想人生就像浩瀚的宇宙,在漫无边际的人生大道上,也需要像星星一样的理想为我们导航,在迷失时只要朝着它前进,我们会再见到黎明的曙光。