《爱上读书的妖怪》读后感
高尔基说过,“书籍是人类进步的阶梯”。最近我就读了一本名叫《爱上读书的妖怪》的好书。
刚看到这本书时,我就很奇怪,妖怪爱上读书,这是怎么一回事?好奇心驱使着我打开了这本书
这本书主要讲的是一个腐朽的柳树柜幻化成了一个柜子精,他最喜欢发霉的金钱味。他和笔记本精、扫帚精在寻找安家之地的过程中遇到了一位学者。学者向他们猜谜,只要它们猜对了,就能得到一块宝地。妖怪们虽然没在时间内找到答案,但却因此爱上了读书。这本书让我明白了书的魅力之处。
在读书之前,那三个妖怪就像是几个小孩子,到处恶作剧。但是当妖怪读了书之后,就完全变了样。书,让它们懂得了礼貌,书,让它们明白了金钱的意义,书,让他们找到了真正的快乐。
我渐渐陷入沉思,古往今来,有许多人被书的魅力所吸引,从而爱上了读书,以至于废寝忘食。比如晋代的车胤,从小好学不倦。古时候人们没有电灯,用蜡烛照明。车胤父母死后,他只能白天砍柴,拿到集市里去卖。他白天没有时间读书写字,只能晚上去读书。因为家里很穷,没有钱买蜡烛或油灯,所以有的时候只能借助月的光芒来读书。有一天车胤发现了一种小虫子,它的肚子会发光,于是车胤想到了一个好办法,把小虫子放在麻袋里,这样就可以借助它的光芒。来读书了。
读书是很重要的,因为读书是打开智慧之门的钥匙,只要你大量的阅读,就会变得聪明、智慧,所以我们要发现书的乐趣、魅力,并大量的去阅读。