《爱上读书的妖怪》读后感
妖怪会爱上读书?这怎么可能?我怀着十分强烈的好奇心满怀期待的翻开了这本书,看完了第一章之后,我一下子就被吸引住了。随后一些有趣的情节高低起伏,让我的好奇心越来越大。
这本书的主人公柜子精,是一个由破钱柜变成的妖怪。和它的主人一样,柜子精最喜欢钱的味道。而柜子精的主人则是一个每天只知道攒钱的吝啬鬼,通过买地成了富翁。
除了柜子精之外,这本书中还有两个妖怪:他们分别是扫帚精和笔记本精。在柜子精和两个朋友历经了许多事情之后,三个妖怪想建一栋真正属于自己的家,不再挤在一个柳树洞里。
虽然三个妖怪把风水宝地输掉了,可妖怪们爱上了读书。笔记本精几天后,他们终于找到了一块风水宝地,但这块地已经有了主人。三个妖怪连续两次破坏工地。让这块地的价格一落千丈,后来一个学者以低价买下了这块地。学者以一句人不通古今,难住了三个妖怪,三个妖怪找到了“嗜书如命”的世宗大王,他告诉了妖怪们问题的答案,并给他们指明了未来的道路。还教会了扫帚精和柜子精识字,三个妖怪从此一起读书。
看了这本书我明白了:书籍题材广泛、内容丰富,在生活中书籍是我们的良师益友。连妖怪都在读书,都痴迷于读书,更何况我们人呢?多读一些名著和经典杰作,我们可以在令人着迷的故事与语言中得到一种不一样的气息,会有更多的智慧与见解,文学是可以抚摸所有人的灵魂的。总之,《爱上读书的妖怪》是一本让人看了以后搞笑、幽默又耐人寻味的书,多读一些好书可以让我们终身受益。