《笑猫日记——那个黑色的下午》读后感
寒假期间,我读了杨红樱阿姨写的《那个黑色的下午》。这本书的主人公是一只会笑的猫,在地震后的经历,使我不禁为郑老师保护同学去付出了自己的生命,马小跳得奶奶救助伤员、白母鸡舍己救人和笑猫找寻自己的家人生死不离的坚定信念而感动。
2008年5月12日下午2点28分,那个快塌下来的天,空气中飘着的死亡气息、剧烈震动的地面……那个黑色的下午永远印在了笑猫一家的心头。地震把笑猫一家震散了。而笑猫在惨白的阳光下,踏上了寻找妻儿之路。经过一次次的余震,一次次的相遇和离别,终于找到了妻子和孩子。
这本书被分为了20部分,分别讲述了地震20天里每天发生的故事。笑猫和小伙伴鹩哥、小猫二丫一起寻找着自己失散的家人时,一只名叫公爵的搜救犬,在一片废墟中来回不停的忙碌着搜救者所有的幸存者,它不分昼夜的搜救出了三十七个幸存者,但是在救一个卡在钢筋交错的缝隙中人时,被一根锋利的钢筋划破了肚子,光荣牺牲了。白母鹅从自己生出来的蛋中吸出蛋液喂给了马小跳得爷爷吃,使爷爷能够支撑到救护人员来救,可白母鹅自己却死了,笑猫和鹩哥把白母鹅葬在一个鲜花盛开的地方。马小跳的奶奶和一只叫阿黄的大狗一起一共救出了二十一个人,奶奶用手推车把那些受了伤的人推到森林里去,还煮了一大锅的汤药和粥给受了伤的人吃,但是粮食太少了不够他们吃的,笑猫和老老鼠一起到处寻找粮食,终于冲废墟了找到了许多的粮食。
在读书的过程中,我常常搜救犬“公爵”以身殉职、“黑骑士”因救援幸存者身负重伤而流泪;为在笑猫身边发生的许多事情而悲伤……在读书后我也经常回味着,思考着天灾无情人有情,只要大家众志成城,团结一心一定能够度过困难的道理。
在整本书中,令我感受最深的一句话是:“失散后一次又一次的重逢,重逢后一次次的分离,都成了我们生命中最珍贵的时刻。”它使我发现每次失散和重逢的喜悦和珍贵,并让我学会了去珍惜每一分每一秒;珍惜现在的美好而幸福的生活,珍惜自己灿烂美好的生命。
《那个黑色的下午》让我百感交集,不知是喜是悲。但是我总会一遍一遍的反复去读读,因为它总是让我有新的体会。