《昆虫记》读后感1000字
文学的小船可以载起一切科学,而一切科学都可以用文学来表达。法国昆虫学家、文学家法布尔便用他的《昆虫记》搭建起了一个科学与文学交相辉映的殿堂。
法布尔用生动活泼的语言记录了各种昆虫的生活习性,揭开了昆虫世界一个又一个奥秘,为读者展开了一幅丰富多彩、诗情画意的昆虫画卷,其科学与文学价值不可估量。
科学首先离不开对生命的热爱和对自然的崇敬。法布尔在将剪掉触须的石蜂送回自己的巢穴里时,曾不无可怜地想:“触须可是他们建房的精密仪器啊。这可怜永远也不会竣工的小窝房啊!”正是这种对生命都有的热爱,支撑着法布尔完成他对昆虫的科学研究。
巴普洛夫曾经说过:“观察、观察、再观察。”科学也离不开细心的观察。在研究蟋蟀的卵时,作家法布尔便耐心地蹲在泥土旁,观察蟋蟀怎样用产卵管在泥土中产下一颗卵,并抹去泥土的痕迹,以及卵的颜色、模样和数量。两个星期后,法布尔又观察起他们的孵化过程,卵的上部颜色变暗,出现两个黑红色的大圆点,在两点上方又出现了一条环形的裂缝。接着,卵变得透明,小蟋蟀掀开裂缝,钻出来了!这一切需要多么细致的观察才能捕获到啊!
“实践出真知。”科学更离不开认真严谨与永不言弃的探究精神。为更好探究昆虫的特性,法布尔曾多次不厌其烦地进行实验。在昆虫们怎样找到回家之路的问题上,法布尔首先剪掉了几只高墙石蜂的触须,带他们到一个陌生的地方。结果他们轻松地回到了巢穴。接着,他又对高墙石蜂中的雄蜂、三叉壁蜂和拉特雷壁蜂进行了实验,发现他们都一个不落地回巢了。然后,法布尔又对红蚂蚁进行了实验,发现他们回来时执意走来时的路。最终,通过用水、薄荷等实验得出结论:红蚂蚁并没有辨别方向的能力,为他们认路的是眼睛和强大的记忆力。
为了让科普作品更有可读性,作为文学家的法布尔在作品的文学性方面也动了不少心思。
首先,本文的文学性体现在了比喻、拟人、对比等多种手法的运用。在蝉刚刚脱壳后,这样写道:现在它像获得新一样,张开饱满湿润的蝉翼。不过它仍然很虚弱,像个刚出生的宝宝,需要一个大大的日光浴,好好泡一个澡,让自己变得强壮起来。在观察蝗虫的“乐器”时,描写了四种蝗虫的发声状况,通过比较让我们全面了解了蝗虫。
其次,本文的文学性还来源于诙谐幽默、充满情趣的语言。在作者的笔下,红蚂蚁变成了“大强盗”,误发现了蚁巢便是“谎报军情”,蟋蟀的唾液被当成了“化妆品”,蝉在外吵吵嚷嚷便是“趾高气扬”,蝈蝈吃完绒毛金龟后吃水果,被说成“来点素食平衡一下营养”……看到这些,我忍俊不禁,原来科学的世界也可以这么有趣!
走进《昆虫世界》便走进了一个科学与文学的殿堂。在这里,我们既可以感受神奇多姿的科学世界,也可以徜徉于香气逼人的文学花园。