《汤姆叔叔的小屋》读书笔记
汤姆叔叔是一个非常善良的黑奴,而当时的美国有着残忍的蓄奴制度,汤姆被人们买来买去,没有一个真正的家。但他的心像自己的小屋,虽然没有华丽的装饰,却朴实温暖,既能容纳所有友谊,也能够承担一切痛苦。
故事发生在西尔比叔叔的农庄里,希尔比先生一直对汤姆十分好,但因为债务关系,他还是把汤姆买了。可在贩卖汤姆的过程中,他救起了一个小女孩,女孩的夫妻把它卖了下来,汤姆过得很开心。几年之后,小女孩染病死了,汤姆被烈格雷买去之后天天受苦,最后也被折磨死了。
现在的我们和过去的汤姆叔叔受到的待遇是多么大的不同呀!可有些孩子却身在福中不知福,每天过着大鱼大肉的生活,却又不想学习,不求上进。汤姆叔叔却只能干活不能读书呀,现在的你被父母像宝贝一样的护着,有些家长知道你要去外面玩就跟在你身后。一但让你去做那些脏活累活你吃得消吗?
这种低级的世界观太悲哀了,这种奴隶制社会就不该存在,这种制度让多少人失去了生命,这种残害自己同类的事不就和那些冷血动物做出来的事一样吗?可怜的汤姆心地善良却没有得到好报。这是为什么?为什么?善人在动乱的社会又失去了生命。
我觉得,汤姆这种善良的精神十分宝贵,有非常令人敬佩,做人不能因为某些原因而背弃自己的同伴,许多伟人就是坚信这一点才伟大起来。汤姆这种善待他人,舍己为人的精神希望在世间永存。