每个人生命中都有几个意义非凡的朋友,“好事儿”就是阿列克谢的好朋友之一。为什么呢?因为,他曾对阿列克谢的人生产生了重大的影响。
首先,他教阿列克谢保护自己。他说:“真正的力量,在于动作迅速。动作越迅速,力量就越大。懂吗?”很快,他又教阿列克谢把握机会:“任何事情都要善于把握——懂吗?”他还教给阿列克谢一定要学会写字……他的谆谆教导都让阿列克谢受益终生。
不但如此,“好事儿”独特的气质也让“我”着迷。虽然大家都对他不甚了解,但“我”总觉得与他心息相通。“他说‘很孤独’的时候的表情深深打动了我,那是一种我能理解的触动心灵的东西。”这大概就是好朋友之间互相吸引的原因所在吧!
可是,大家却都越来越不喜欢“外人”—“好事儿”,作为孩子的阿列克谢无法理解大人们的世界,虽然他极力想要留住“好事儿”,却无能为力,最终,“好事儿”还是离开了。“晚上,他走了,和大家亲切地道了别,还紧紧拥抱了我。我走出大门,看见他坐在马车上,车轮碾压着冰冻的泥巴疙瘩,一路颠簸。”
此时,“我”的心也像一个冰冻的泥巴疙瘩,因为“我”人生中重要的朋友离开了。“我恨恨地把勺子弄断了,又挨了一顿揍。我和我们祖国中的无数优秀人物的第一个的友谊,就这么结束了。”这是怎样的心如刀割!
在“好事儿”的影响下,“我”不但学会了写字,还学会了记录,如果没有“好事儿”的教诲,恐怕这本经典的《童年》也不会呈现在我们面前,供一代又一代的读者阅读了。如此想来,“好事儿”是多么伟大啊!