好妈妈胜过好老师读后感
现今社会,人们不只注重学校教育,家庭教育和学校教育对学生的发展都很重要,特别是家庭对学生的影响甚至是终身的。《好妈妈胜过好老师》是近年来中国家长和教育工作者们接受度最高的家庭教育类书籍之一了。这本书,堪称是通俗易懂,有高度有实践的家庭教育优秀书籍。最近在读这本书,感受颇深。在一边读书的过程中,一边想起自己小时候经历的各种事情,以及现在自己的一些想法,感觉受益颇多,在此想和大家分享一下。
首先是对考试的一些新认识现在市场上充斥通过一年到两年甚至一百天的努力就能考出好的成绩的氛围。或许这些确实很有用,很多家长愿意花钱,但是孩子能学到多少,愿不愿意学里面的知识,很多家长是无能为力的,驾驭不了的。现今的考试不仅需要一些好的战术例如补习班,各种资料的加持,更需要一些好的战略像学生的学习兴趣,欲望,心态,思想境界等。这些战略性的教育,是需要时间、经历、心思的,也需要家长,老师的思想意识到位,同时对学生的影响也会更大,更深远。书中作者的思想境界很高,看问题的角度也很独特,可以对广大家长、老师有很大的启发作用。
其次尊重保护孩子。作者除了是一位出色的母亲之外,更是北京师范大学教育专业的优秀毕业生,结合着自己亲身的教育经历和学习到的理论知识,教我们如何保护尊重孩子。比如因为自己太忙,所就让丈夫接孩子到单位,等到下班再一起回家。但是这就不可避免的会遇到有一些好心好意但却不会说好话的同事会“逗”孩子玩儿,小孩子有时候会拿开玩笑的话当真。作者的丈夫一来是没太在意,二来也有点拉不下来脸。为了让孩子不再受到这种负面信息的影响,作者就不再接孩子去单位。保护好了孩子,让孩子在健康、良性的环境中成长。再次多与孩子沟通,沟通是互相了解互相亲近的桥梁。作者并没有把自己生活的重心完全放在了孩子身上。大人也需要独立的空间,然而一旦作者发现自己和孩子之间开始有了隔阂,她并没有因为自己繁忙的工作而找借口,一旦发现了问题,立刻就解决了,让孩子回到自己的身边,注重于与孩子的沟通和互相理解。
最后,即使作者履历漂亮既是家庭教育畅销书作家,获得了教育硕士的学位,也不代表她做的所有的教育和家庭方面的决定都是正确的好的适合每个孩子的,我们都是在实践中好到更好的更合适的教育方法,这才是人生的意义所在。我们只有在反思与纠正中成长,才能够走好未来更长更远的道路。