读过一遍这本书,今天又听了一篇作者尹建莉自己的解读,是目前在亲子教育方面对我启发最大的一本书。
价值都喜欢给宝宝喂饭,其实孩子只要2岁以后就可以自己吃饭。这方面我之前一直和家人没沟通好。儿子自己吃饭的时候很少,家人认为孩子还太小,担心他自己吃不饱。今年春节放假,自己带儿子,把儿子吃饭的习惯培养起来了,今天发现他自己找水喝。经常在外面发现3岁以后的孩子吃饭还需要家长喂食,这对孩子的成长十分不利。本质上还是对孩子缺乏信任,不相信他可以自己做到。吃饭虽然是一件小事情,但是可以帮助孩子提高他解决问题的能力。ICPS就是鼓励孩子自己解决问题的方法,通过培养孩子自己解决问题的能力,从而提升孩子的社会能力。
*孩子就是父母的复印件*。作为父母,需要真正放到心里面。家长要勇于改变自己,给孩子做一个好榜样。最简单的比如不希望孩子边看电视变吃饭,你自己就不要边看电视边吃饭。反思自己之前因为家里面的事情和家人吼叫,感觉孩子非常害怕。虽然不是针对他,但对他还是有影响的。作为家长,同时也是孩子的老师,每天都应该反思自己的言行举止。只有自己做到了,才能要求孩子做到!