天际一轮皓月,照见悬崖清绝,且请稍敛光明,伊人好梦未醒,伊人伊人好梦未醒;透帘飒飒西风,幽香似带忍冬,为请敛将风翼,好令伊人将息,好令好令伊人将息……——《繁星》
盘古女娲是我们的先祖,他们创造了我们的梦;嫦娥夸父是我们的传说,他们丰富了我们的梦;火药造纸是我们的发明,他们滋润了我们的梦;抗日斗争是我们的血,他们激昂了我们的梦;改革开放是我们的跨越,他们甜美了我们的梦;卫星飞船是我们的跨越,他们饱满了我们的梦……如今,中国梦,一个崭新的梦想,在我们的眼前展开,又一个梦,一个用激情书写的梦。
《谢园离歌》,这样一篇充满热血的文章,看似细腻的文笔背后是作者的激情与梦想。它书写的是历史,“中华民族到了最危险的时候”的历史,那是永远不该忘记的。它们将是我们前进的动力。它刻画了“血魂团”等名族英雄形象,赞颂了杀生成仁、舍生取义的高尚民族精神。木棉岛,木棉树,它们盛开如火般娇艳,也是它们,盛开时如同熊熊烈火,烧进人们的心里。
很美,太美,美得凄凉,美得让人惊叹。
一段惊心动魄的历史,如今看时,仍是夺人心魄,久久难忘。如今口口相传的“中国梦,我的梦”,仿佛融入其里,源源不断的激情和梦想,源源不断的书写和希望。
远远地,挥别了最后的一轮火红的落日,最后的火烧云,如火般挂在了西边的天空。如血如歌。久久地,迎来了崭新的一个太阳,新出的朝曦不会再有旧年夕曛的影子,这是新的一年,新的一个开始,新的一个希望。昨夜,欢声笑语的人们,在新年的倒计时中欢呼雀跃。今日,新的曙雀,新的梦想。书写中国梦,书写梦的篇章。
2014,又是甲午年。我想没有人会忘记,1894年的甲午战争。那是一段血腥的历史,是中国的伤与痛,是永远挥之不去的烙印。这一场战争中,北洋战舰全军覆没。多么的惨痛,今日我们在谈中国梦的同时,是不是也不该忘记这些历史,历史是永远存在的,我们需要铭记历史,又不因该执著于历史。我们应该把历史转化为能量,转化为激情,转化为斗志,用它们在书写我们的中国梦。历史不能忘,历史带给我们的,我们需要铭记,更需要化为动力。这是我在谢园离歌里的最大收获
拿破仑说过,拿破仑说,狮子睡着了,苍蝇都敢落到它的脸上叫几声;中国一旦被惊醒,世界会为之震动。多少年就这样过去了,这只睡狮依然未醒。中国梦,是唤醒睡狮的一个基本,我们要从祖先手中接过笔,续写这个篇章,续写这个中国梦。
我们青春正年少,还理应大声笑。中国梦这个幸福的梦,这个人人向往人人追求的梦,我们必须明白,必须清楚它,懂得它的含义,并不断去追求。中华的复兴,有谁不懂得?有谁不向往?我们是幸福的,有这样的梦想支持我们。我们要好好学习,为复兴贡献出自己的一份力量。