读《繁星》有感
我读着《繁星·春水》,就好像被冰心先生带进了一个崭新,美好的世界。在那里,我深深地被母爱,童心和娓娓道来的哲理感动了——“童年啊,是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑。”
我惊叹冰心先生那从未泯灭过的童心。童年如同一个纯真又简单的梦境,带着淡淡的大海气息和浅浅的青草颜色的梦境,穿梭在冰心先生的生活中,在我们每个人的心中,给每个人的生活添上许多明快的色彩。生活在21世纪的我们,童年总是短暂的。早早就开始回忆童年,才发现原来冰心先生所说的是那么恰当,童年生活在现在看来,真的简单、自由得像一场“梦”,而且是一场真实的“梦”。相信几十年之后的我回忆童年时,欣慰的微笑之中大概也会含着两滴留恋而遗憾的泪。
“母亲啊,撇开你的忧愁,容我沉酣在你的怀里,只有你是我灵魂的安顿。”
这是对母亲最真挚的呼唤,最真挚的爱。妈妈的怀抱永远是每个人最温暖的归宿。当母亲的眉头紧锁时,孩子的心里也像打翻了五味瓶一样难过,这或许就是母子之间最自然、最纯粹的联系。冰心先生是一个博爱的人,但母爱在她心中却是人们心中最曼妙的旋律,是这世界上一道美丽的风景线,所有溢美之词最永恒的主题。
“星星——只能白了少年人的发,不能灰了少年人的心。”
岁月不饶人,不知多少人年少时的豪情壮志都被一头银发埋没了,但真正坚定的信念是不会被时间消磨的。不要在乎年龄大小和自身的缺憾,就像冰心先生对文学的热爱与执着一样,追求自己心中的梦想,自己真正热爱的东西。一切只是为了让自己的生命更快乐,更完整,更有意义,让自己的生命真正属于自己。
阅读冰心先生的《繁星·春水》,就像在一道道丰盛的主菜过后清淡的甜点,让人烦躁疲劳的思绪平稳下来,给人无穷的回味……