曾子杀猪读后感
一天,曾子的妻子要去集市上,五岁的儿子抱着妈妈的腿央求道:“妈妈,我也要去,我也要去。”曾子的妻子看儿子缠着自己,就哄道:“听话,只要你不去赶集,妈妈一会儿回来给你杀猪吃。”儿子最爱吃肉了,一听杀猪就高兴地答应了。
曾子的妻子傍晚时分赶集才回来,儿子可是眼巴巴等了半天了,妈妈总算回来了,迫就不及待地嚷嚷:“妈妈,快给我杀猪吃!”曾子的妻子呵斥道:“杀什么猪,妈妈只是随口一说而已!”孩子一听妈妈说话不算数,立刻大哭起来。
这时曾子拿起一把刀就磨了起来,妻子忙问:“你干什么?”曾子说:“杀猪呀,你亲口说的赶集回来给儿子杀猪吃”妻子赶忙阻拦:“杀什么猪呀,只不过是逗孩子的话罢了,我们那猪还小,要等到过年再杀。”曾子一本正经地说:“言教不如身教,大人不讲诚信,孩子也会跟着学的,父母可是孩子的第一任老师呀!”妻子被曾子说得哑口无言,只好答应杀猪给儿子吃。
信用既是无形的力量,也是无形的财富,是做人之本,所以做个有诚信的人。