曾参是孔子的得意学生,他教育孩子就要诚信。有一天曾参的妻子要上街购物,他儿子哭闹着不让去。曾妻便哄骗儿子说:“你在家好好玩,等我回家了,让你爹杀猪给你吃。”等曾妻晚上回家一看,家里的一头黑猪已变成一堆白肉了!
“怎么把猪杀了?”曾妻说。曾参回答:“既然你已答应了儿子,就应实现诺言。你今天骗了儿子,明天儿子就会出去哄骗别人。一口猪杀了是小事,教育孩子从小就应诚信可是大事。”曾参杀猪取信
我们中国正大步迈向现代化,现代社会更需要诚信。
从孔子的“知之为知之,不知为不知”到廉颇将军的勇于认错,知错就改的行为;从海涅的“生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花”到革命导师列宁勇于承认打碎花瓶的行为;从著名美国总统华盛顿毫不避讳地承认了砍倒小樱桃树的行为到司马光卖马时要把马有病的实情告诉买者的行为,无不体现了人类最应具备的美好品德――诚信。
不仅如此,诚信还是取之不尽用之不竭的智慧。
朋友,你想成为一个高尚的人吗?记住,诚信最重要!