《失落的一角》读后感
一堂语文课上,郑老师带领我们阅读绘本《寻找失落的一角》,并说说自己的想法。
《寻找失落的一角》,写一个缺了一角的圆历尽艰辛去寻找失落的一角。因为缺了一个角,他滚得慢,一路上可以和小虫说话,可以欣赏沿途的鲜花,甚至蝴蝶停在他的身上休息。有一天,他找到了失落的一角,变成了一个完整的圆。可是,因为没有缺角跑得飞快,他不能和小虫问好了,也来不及去闻鲜花的香气,蝴蝶也不能停在他身上了。最终,他放弃了那一角,重新开始寻找失落的一角。
“我要去寻找失落的一角,我要去寻找失落的一角,啊哈哈,上路啦,去找我那失落的一角。”这是缺了一角的圆出发时唱的歌,为自己加油打气。我对这歌有很深的感触,这首歌体现了他对完美的向往,对圆满的渴望,也可见他对自己的未来充满希望。
我十分欣赏圆的做法,因为我也想做一个追求完美的人。记得三年级的时候,班里的很多同学都开始学奥数了,大家都在为上一个好的初中做准备。而我还后知后觉,没有行动。可想而知,我的数学水平远远不如那些大学霸。一次数学课上,一道难题,我以为自己会做,举手回答,可没想到答案是完全错误的。我红着脸,感觉很没面子。那天回家后,我暗暗下决心,一定要把奥数这门课给赶上去。从此,我不管平时有多忙,每天总要挤一点时间去练习几道奥数题,周末也报了一个培训班。就这样,一个学期过去了,我学会了很多解题方法:行程、年龄、植树、和差倍……,这些题型我都掌握的不错。在一次奥数测试中,我用一种独特的解题方法,写出了一道难题,获得了老师的表扬。
再看看“圆”,他自由快活地飞驰在原野中,我也要像他一样,永不停歇地走向人生的巅峰,活出自己的精彩!