《艾青诗选》读后感500字以上
每当提起艾青,或许大家对这个人没有什么深刻的了解,但却一定会想起那句朴实无华、又饱含深情的诗句:“为什么我的眼里常含泪水/因为我对这土地爱的深沉……”仿佛透过短短的两行字,看见了深夜里的一盏孤灯、坐在桌前满眼热泪的老先生。他将他真挚深沉的爱国之情展露纸上,穿越时空,陶冶着一代又一代中国人的情操。
他密切关心着中国农民,献给中国农民最真切的诗情。艾青的成名作《大堰河——我的保姆》即是一个地主阶级叛逆的儿子,献给他真正的母亲,那个中国大地上不幸妇女的代表、一个普通农妇的颂歌。
诗人牛汉称艾青的诗“代表了一个时代。他始终生息和奋斗在一个悲壮而动荡的伟大时代,与民族和土地的忧患息息相连。从他的人和诗,我们能真实的感受到诗人在无比巨大的历史胸腔内,创造诗的生命和激情。”
然而现在,我们生活在诗人所憧憬的美好年代,应该珍惜现在所拥有的一切,努力做好自己,不负前辈所期。
梦(艾青)赏析 篇三
梦——艾青醒着的时候
只能幻想
而梦却在睡着的时候来访
或许是童年的青梅竹马
或许是有朋友来自远方
钢丝床上有痛苦
稻草堆上有欢晤
匮乏时的赠予
富足时的失窃
不是一场虚惊
就是若有所失 从诗歌风格上看,在解放前,艾青以深沉、激越、奔放的笔触诅咒黑暗,讴歌光明。而建国后,又一如既往地歌颂人民,礼赞光明,思考人生。他的“归来”之歌,内容更为广泛,思想更为浑厚,情感更为深沉,手法更为多样,艺术更为圆熟。建国后出版的诗集有《欢呼集》、《宝石的红星》、《海岬上》、《春天》、《归来的歌》、《彩色的诗》、《域外集》、《雪莲》、《艾青诗选》等。艾青以其充满艺术个性的歌唱卓然成家,实践着他“朴素、单纯、集中、明快”的诗歌美学主张。
一九八一年的诗歌作为“精神文明的花朵”,在不少篇章中还洋溢着对美好的事物的迷恋与向往,歌颂生活中的新事物,歌颂锦绣江山,歌颂温暖的友谊,歌颂一切在跃动与闪烁的生命。老诗人艾青写的《梦》(《人民文学》第3期),抒发了“钢丝床上有痛苦,稻草堆上有欢晤”的真情实感,表示了对物质贫困然而精神富有的生活的依恋与追求。
诗的意象有大多采取代表新生的物体,青梅竹马是美好的,来自远方的朋友也是美好的,即使生活中常常伴随着痛苦,常带有阴影,但是未来还殊明美好的。尤其是解放后歌颂大家热火朝天的建设新中国的诗歌,更是表现了诗人对祖国无限美好的期待。