无论是历经世事沧桑,还是岁月无情的漂洗,有些事情是不可动动摇或改变的,比如心中从始至终都坚持着的信念;对国家和人民一成不变的爱与忠诚。
艾青的诗结合了上下几千年的语言文化。艾青的诗更多的是对祖国的热爱和他自身特有的精神修养。从“假如我是一只鸟,我也应该用嘶哑的喉咙歌唱,这被暴风雨所打击着的土地。”到“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱的深沉。”诗中作者从一己之悲走出来,走向对祖国的未来。从中可以体现出他忧国忧民之情。“以天下为己责”是诗人的创作源泉和思想根基。像曹积三先生所说艾老的诗,不仅富有哲理,而且有画境,就像幅电影定格镜头,让人遐想,充满魅力。读完《我爱这片土地》后,我深切的领悟到了曹先生的这句话。我看见了悲愤的河流,可怕的暴风雨,以及一只小鸟在风雨中,守护着心中坚定的信念,想着温柔无比的黎明飞去、、、
几十年来,我国诗坛上,有着许多轰动一时的诗。往往不到几年就失去了在人们心中的趣味。这诗多数缺乏艺术和真诚。
像曹积三先生所说的一样,“艾青是浪漫的诗人,更是世俗的反叛者,他一生追逐太阳,为光明战斗,为光明歌唱。”譬如《太阳礼赞》中“你请永远倾听着,倾听着。我心海中的怒涛。”可以体现出他追逐光明,不愿与黑暗腐朽的社会同流合污;《当黎明穿上了白衣》中”当黎明穿上白衣的时候”“微黄的灯光,正在电杆上颤栗它最后的时候”从中可以体现出当时社会的新旧更替。