关于端午节的作文
五月初五,泪罗江边,你——屈原,内心充满矛盾,充满无奈,你然而多么期望能够报效国家,为国捐躯,可然而天妒英才,不识人才得大王不给你机会,他昏庸无能,把大好江山毁于一旦,你被眼睁睁地看着国土被一次次侵蚀,直到再无楚国存在。大江彭湃,汹涌着向东流去,你心随着这江水那样起伏不定,江水流逝了多少沧桑,楚国已不复存在,而你更感到前路茫茫。
“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰!”你轻轻地哀叹,眼角间流下难以掩饰泪水,一滴滴那么晶莹,发出多么柔弱泪光,苍白脸色中,勾住过往,遥望蓝天长长地哀叹一声,无奈吟唱起一句句诗歌,歌声响彻天地,似乎想激起高高在上人“仁义”。悲哀声音中,表达了你对国家、对人民热爱之情;表达了你怀才不遇无奈情绪;表达了你对人民处于水深火热中哀怜之情!但不管你如何大声,可“伯乐”却不知在何处,你一腔热血只能演变成满腹悲愤。你无奈,发出千叹万哀都言不了你那悲痛情绪!
泪罗江边,大风狂吹,江水更加汹涌,愤怒地拍打着江岸,一男子轻轻一跃,就此殉身。你,就然而这一跃。从此,大地上就少了一个伟大爱国诗人;从此,中国传统节日中就多了一个。你可知,就在你殉身之后,有多少人为你而泪流满面,直至今日,仍有多少人为你感概不已。你那可歌可泣爱国情怀让我们赞叹不已,身为炎黄子孙我们必须会继承和发扬你爱国精神。从你殉身那一日,“赛龙舟”便出现了,和“吃粽子”一齐成为端午节特色,和你一齐成为中国传说。为了什么呢?为了纪念你——一位伟大爱国诗人,和缅怀你爱国精神!
一本《离骚》,使中华文化增添了新活力;一个端午节,使中华民族拥有传奇一面;此时一种爱国情怀,更使中华人民情操更高尚!而这一切,都然而源自你——屈原。或许在你投江之前,你为自我无法救黎民于水深火热之中,而感到遗憾,可然而我想你此刻明白你为中华民族人民做了那么多事,必须会感到很欣慰。 我为你而骄傲,又为你而悲哀。骄傲然而我们有这样一位伟大爱国诗人而自豪;悲哀然而时代背景让你才华无法施展,正所谓“千里马”常有,而 “伯乐”却不常有,你然而何其不幸地遇到这样“主”啊!
这天,我们仍然过着这端午节,为然而纪念一位伟大爱国诗人——屈原!